Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регулировании скорости метаболизма, и именно поэтому у некоторых интернет-блогеров они стали главной и главной проблемой, связанной с питательным кетозом . Нет сомнений в том, что когда некоторые люди придерживаются низкоуглеводного образа жизни, уровень гормонов щитовидной железы может измениться.
Несколько факторов могут способствовать ответной реакции щитовидной железы. Например, потребление меньшего количества калорий, чем вы тратите, вызывая потерю веса, побуждает организм снижать функцию щитовидной железы и замедлять ее метаболизм. Это потому, что организм интерпретирует любую форму ограничения энергии из-за любой причины как признак голода, что приводит к снижению метаболизма на 5-15% для сохранения запасов энергии. Во-вторых, даже когда энергия не ограничена, кетогенная диета связана с резко сниженным в крови уровнем активного гормона щитовидной железы. В этом случае, даже когда энергии много и масса тела стабильна, либо низкое потребление углеводов, либо присутствие кетонов снижает циркулирующие концентрации активного гормона щитовидной железы.
Для случайного наблюдателя это снижение активного тиреоидного гормона (называемого Т3) было принято в качестве доказательства того, что ограничение углеводов ухудшает функцию щитовидной железы. Некоторые считают, что ограничение углеводов никогда не должно поддерживаться ниже 100 г в день, чтобы предотвратить этот эффект. Другие выступают за то, чтобы люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF), периодически получали «отпуск» из-за ограничений углеводов, чтобы повысить функцию щитовидной железы до «нормальной».
Альтернативное объяснение этих изменений в гормонах щитовидной железы, когда человек придерживается стабильного веса на диете с LCHF, состоит в том, что организм становится более чувствительным к этим гормонам из-за полезных изменений в структуре и функциях клеток при питательном кетозе. В результате он может нормально функционировать при более низких уровнях T3. Иными словами, кетогенная диета, по-видимому, приводит к повышению чувствительности к тиреоидным гормонам (т. Е. Для того, чтобы произвести тот же эффект, требуется меньше гормона), что, во всяком случае, снижает нагрузку на выработку гормонов щитовидной железы (Т4) в щитовидной железе. и его преобразование в T3 в печени.
Является ли эта гипотеза об улучшении чувствительности щитовидной железы к кетогенной диете надуманной? На самом деле, неоднократно демонстрировалось, что правильно составленная кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину, часто так резко у людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа. Существуют также убедительные доказательства того, что чувствительность мозга к лептину гормона сытости также улучшается при питательном кетозе. Таким образом, улучшенный ответ гормонов щитовидной железы во время диеты с LCHF вполне соответствовал бы этим другим зарегистрированным улучшениям чувствительности к гормонам.
Сколько опубликованных исследований из хорошо спланированных проспективных исследований на людях показало, что нарушение функции щитовидной железы (т.е. гипотиреоз) происходит на кетогенной диете? Ответ на этот вопрос быстрый и простой - НЕТ!
Несмотря на этот факт, в Интернете можно найти рекомендации по ежедневному потреблению углеводов на уровне 100 граммов в день или выше для поддержания «нормальной функции щитовидной железы». Поскольку 100 граммов в день даже углеводов с низким гликемическим индексом полностью подавляют пищевой кетоз в большинстве взрослые, это «лекарство» определенно увеличит уровень гормонов щитовидной железы в крови. Но вот ключевой вопрос: действительно ли эти более высокие уровни гормонов щитовидной железы действительно нормальные, или это относительно гипертиреоидное состояние (по сравнению с питательным кетозом), вызванное избытком пищевых углеводов? Что, если более низкие уровни T3, связанные с правильно составленной кетогенной диетой, указывают на оптимальную чувствительность к T3 и, следовательно, на истинную физиологическую норму для человека?
Другое предлагаемое «лекарство» от этой «проблемы» - периодически переедать много углеводов. Будь то несколько дней в неделю или одна неделя в месяц, результатом является метаболическая горка, которая не без последствий. Мы установили, что для полной адаптации к состоянию питательного кетоза требуется много недель , но большая часть этой адаптации полностью меняется при использовании нескольких дней употребления 100 граммов или более углеводов в день. Какой смысл в том, чтобы постоянно уговаривать организм кето-адаптации, а затем дергать его назад, чтобы справиться с избавлением от высоких углеводных нагрузок? Учитывая, что уровни бета-гидроксибутирата в крови, характерные для пищевого кетоза, уменьшают окислительный стресс и воспаление, почему вы хотите отключить этот благотворный эффект хотя бы время от времени?
Если бы ограниченные углеводами диеты оказывали отрицательное влияние на функцию щитовидной железы, можно было бы прогнозировать, что непропорционально большое количество людей разовьет клинически очевидные случаи недостаточности щитовидной железы (гипотиреоз) при соблюдении кетогенной диеты. Действительно, может быть, что есть некоторый процент особо уязвимых людей, которые так реагируют на низкоуглеводную диету. Как мы можем определить, происходит ли это? Ну, в последнее десятилетие был опубликован ряд крупных рандомизированных исследований, продолжительностью три месяца или дольше с использованием низкоуглеводных или кетогенных диет. Давайте посмотрим, сколько новых случаев гипотиреоза, вызванного низким содержанием углеводов, было зарегистрировано в этих исследованиях.