Найти тему

Психология эгоизма. Часть 2. Удобно быть жертвой

То, что в интернете преподносят под видом психологии, не всегда является психологией. Псевдопсихология не помогает решить проблемы, а только их усугубляет.

Чему научат сертифицированные и дипломированные псевдопсихологи:

Перекладывать ответственность и вину на другого человека

Превращаться в жертву

Вымещать накопившуюся злобу на невинных людях

Манипулировать

Часть 2. Удобно быть жертвой

В русском языке, как и в других языках мира, есть активный (действительный) залог и пассивный (страдательный) залог.

Активный залог: Я что-то делаю.

Пассивный залог: Со мной что-то делают.

Энергетические вампиры выкачивают из меня энергию. Это какой залог? Пассивный. А как будет выглядеть активный залог? Я потерял энергию, я позволил выкачать из меня энергию.

Меня оскорбили. Какой залог? Переделываем в активный залог: Я принял оскорбления на свой счёт.

Жертва - это человек, с которым всё время кто-то что-то делает, а сам он с собой ничего поделать не может.

Родители меня неправильно воспитали. Учителя меня не тому научили. Переделайте в активный залог.

Что значит, энергетические вампиры выкачали энергию? Это твоя энергия или не твоя? Как так получилось, что к твоей энергетической трубе может присосаться любой встречный-поперечный и выкачать, сколько пожелает?

Вы стоите и спокойно смотрите, как грабят ваш дом, а потом садитесь слушать "психологов", и они вам подробно рассказывают, какие грабители залезли в ваш дом и какие ценности у вас украли. Они составят классификацию энергетических вампиров, вы послушаете и скажете: "Да, да, именно этот вампир выкачал из меня энергию, лунный вампир второй категории и третьей спецификации".

Не правильнее ли обратиться в охранное агентство и поставить сигнализацию, железную дверь и решетки на окна? Защитить свой дом.

Быть жертвой - легко и удобно, не надо ничего в своей жизни менять: "От меня ничего не зависит, я спокойно плыву по течению. Моя жизнь улучшится, когда злодеи раскаятся, извинятся передо мной и всё исправят."

Роль жертвы - любимая роль деспотичных женщин. Деспотичная женщина привыкла давить и ломать, но как только она получает отпор, тут же превращается в "жертву": "Я бедная, несчастная, никто меня не любит, никто мне не угождает, прихоти мои не исполняет". Стоит деспот с обиженным видом и ждёт, что к нему подбегут, по головке погладят и скажут: "Дитятко ты наше бедное, не плачь, на тебе калач!" А к ней не подбегают, по головке не гладят и не дают того, чего она хочет. Тогда она разыгрывает треугольник Карпмана: жертва, злодей, спасатель. Жертва, разумеется, - она. Злодей - тот, кто не дал ей желаемого. Спасатель - третье лицо, которое должно вытрясти из "злодея" то, что нужно "жертве". Если и этот вариант не сработает, деспот наполнится враждебностью к несправедливому миру.

Также человек входит в роль жертвы, когда сталкивается с угрозой. Один из способов психологической защиты - регрессия. "Я - маленький и немощный, меня нельзя обижать, меня нужно защищать". Так человек пытается разжалобить агрессора, воззвать к его материнским/отцовским чувствам, превратить агрессора в заботливую няньку. Если сработает, человек привыкнет к такому непродуктивному поведению. Человек может хорошо учиться, плодотворно работать, строить и воплощать планы, но при общении с людьми часто ведёт себя как ноющий слабый ребёнок.

Манипуляция на чувстве вины - любимая манипуляция "жертв": "Ты причинил мне вред, ты должен повиниться передо мной и загладить свою вину - сделать для меня что-нибудь бесплатно".

Быть жертвой выгодно. Люди не замечают, как входят в состояние жертвы и привыкают к нему. Выйти из нездорового состояния так же трудно, как бросить пить, курить и употреблять наркотики.

Статьи, в которых в каждом предложении - страдательный залог, не дадут вам выйти из состояния жертвы, они ещё больше закрепят в вас это опасное состояние.

Автор: Евгения Вазенмиллер