Найти тему

Как лучше планировать и брать кредит

Все чаще потребительское общество вынуждает граждан брать кредиты. Причины этому могут быть самые разные. К примеру, элементарная зависть – сосед купил новое авто, а вы до сих пор ездите на автомобиле, выпущенном семь лет назад. Или самая интересная возможность – хочется наконец-то съехать из ставшей тесной трехкомнатной квартиры в просторный загородный дом. Словом, у каждого своя причина нехватки денег.

Данную проблему можно решать по-разному. Можно попросить деньги у родственников или у друзей. В последнем случае велика вероятность прекратить дружбу. Поскольку иначе не была бы так распространена пословица "хочешь потерять друга – дай ему взаймы". Так что во многих отношениях за недостающей суммой лучше пойти в банк.

Разумеется, банк, прежде чем принять решение о выдаче кредита, обязательно проверит ваши финансовые возможности. А так же попросит предоставить ряд необходимых документов. В частности, требуется справка о ваших доходах в форме 2НДФЛ. Пикантность ситуации некоторых весьма неплохо оплачиваемых работников в том, что часть зарплаты они могут получать в конвертах. А в отчетности работодатель, чтобы заплатить меньший налог, указывает заниженный доход, который и считается официальным. Но именно от его величины отталкивается банковский специалист по выдаче кредитов. В результате кредит будет предоставлен на меньшую сумму, чем вы рассчитывали.

-2

Как быть? В некоторых ситуациях можно просто купить документы для кредита. В справке 2НДФЛ будет указана ваша настоящая сумма дохода. Или даже большая. Так что получить кредит на требуемую сумму вполне реально. Но как быть, если в силу различных обстоятельств обман откроется? Справку принесли вы. И объяснять правоохранительным органам, у кого именно вы ее купили, придется тоже вам. Поскольку, как ни крути, такая справка - подделка документов.

-3

Поэтому, раз уж возникла ситуация воспользоваться заемными деньгами, лучше как можно тщательнее спланировать срок погашения кредита и размер ежемесячно погашаемой суммы. Поскольку кредит на продолжительный срок погашать легче. Ведь он разбивается на сравнительно небольшие суммы, чем кредит на более короткий срок. Зато при длительном погашении кредита придется переплатить больше.

Так же следует до подписания документа внимательно прочитать кредитный договор. Величина процентной ставки может быть невелика. Но где-то мелким шрифтом прописаны прочие платежи банку. Их размер может оказаться сопоставим с величиной процентной ставки. Так что внимательно читайте весь договор и задавайте специалисту по выдаче кредита как можно больше вопросов.

-4