Плановая спецоценка идет на Череповецком металлургическом комбинате. Сейчас она стартовала в производстве плоского проката. 3 июня здесь прошла встреча с профактивом.
Спецоценка состоит из нескольких этапов. Так, в сортопрокатном производстве уже получены результаты замеров. В центре «Домнаремонт» измерения только стартовали. В коксоаглодоменном производстве пока проходит идентификация вредных факторов. В плоском прокате и сталеплавильном производстве процесс только начался.
– Самые заметные для работников этапы – это проведение анкетирования о наличии вредных факторов и проведение замеров, – поясняет специалист профкома по охране труда Эдуард Финогенов. – Напомню, что профсоюз участвует почти во всех этапах спецоценки, а на первичном протоколе замеров обязательно должна быть подпись представителя профсоюза. Она означает, что, на наш взгляд, измерения были проведены объективно и правильно. При этом необходимо различать замеры при СОУТ и санитарно-производственный контроль, на котором присутствие профсоюза не обязательно.
При проведении замеров участие в них могут принимать уполномоченные представители профсоюза. В это время оборудование должно работать в штатном режиме. Так, для технологического персонала замеры нельзя проводить во время остановки агрегатов, например, когда идет ремонт.
– До конца декабря должна быть завершена спецоценка в производстве плоского проката, – рассказывает председатель профкома горячего проката Игорь Младов. – Всего провести ее необходимо на 930 рабочих местах. Это очень большой объем. Чтобы сделать все правильно и разъяснить процесс профактиву, 3 июня мы провели встречу, где подробно объяснили роль профсоюза в СОУТ.
В процессе проведения замеров в плоском прокате примут участие члены профкома, уполномоченные и профгрупорги.
– 2019 – для профсоюзной организации год спецоценки, – подчеркивает заместитель председателя профорганизации «Северстали» Иван Шутов. – На встрече с профактивом плоского проката мы напомнили, что проведение СОУТ качественно и объективно – одна из главных задач и для нас, и для администрации. За основу мы берем результаты прошлой спецоценки, чтобы ориентироваться на них. При этом важно, чтобы представители профактива участвовали в большинстве этапов СОУТ: анкетировании, замерах, обсуждении результатов.