Кто не любит выйти на улицу после летней грозы и вдохнуть запах свежести? Этот аромат создает озон. Его молекулы возникают, когда молния проходит через атмосферу. В связи с этим его свойством название переводится с греческого как «пахучий».
Этот газ — разновидность кислорода. Если последний состоит из 2-х идентичных атомов, то озон — из 3-х. Его формула — О3.
Образуется несколькими способами:
- благодаря солнечной радиации;
- при появлении электрических разрядов в атмосфере;
- во время выбросов выхлопных газов машин и предприятий, бензинового испарения, при работе тепловых электростанций.
Роль озонового слоя
В нем содержится максимальное количество этого газа. Здесь он возникает как результат воздействия ультрафиолета на молекулы О2. При воздействии излучения на озон газ разрушается.
При этом практически полностью поглощается часть ультрафиолета, который вызывает загар. До поверхности Земли добирается лишь малая часть, всего несколько процентов.
Озон начал образовываться в атмосфере около 500 млн лет назад, когда было накоплено достаточно О2 вследствие фотосинтеза. Только после возникновения озонового слоя жизнь вышла из океана на сушу. Без этого условия высокоразвитые формы жизни, включая человека, не смогли бы возникнуть.
Применение
С его помощью обеззараживают питьевую воду. Также применяется в качестве сильного окислителя для стерилизации медицинских изделий, для очистки различных масел и отбеливания бумаги.
Нашел он свое применение и в качестве окислителя топлива для ракет. В чистом виде не применяется в связи с его неустойчивостью, взрывоопасностью и токсичностью.
Полезен не всегда
На данный момент в продаже существуют бытовые озонаторы. Они предназначены для дезинфекции помещений бытового назначения. Но почему-то в инструкции умалчивают о мерах безопасности. Когда человек использует такой прибор, ему нельзя находиться в обеззараживаемом помещении. Почему? Как указано выше, этот газ крайне токсичен и негативным образом воздействует на человеческий организм.