Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Курган. Чем удивит путешественника настоящее Зауралье?

Курган называют воротами в Сибирь. А всё потому, что этот небольшой городок стоит на перепутье: это уже не Урал, но ещё и не Сибирь. Чем удивит путешественника настоящее Зауралье? О каких курганских брендах говорят во всем мире?

 
 _
_

Жители Кургана точно не знают, когда отмечать день рождения своего города. А всё потому, что он несколько раз переименовывался в прошлом. Назывался Курганской слободой и Царевым городищем. Официальная дата основания – 1679 год. Своё современное название город получил в честь крупнейшего кургана в Великой Степи – древнего захоронения 60 метров в диаметре. 

Только, к сожалению, в середине XX века этот памятник истории не пощадили и сровняли с землей, решая задачи социалистического строительства.

В XIX веке благодаря Транссибирской железной дороге Курган стал стремительно развиваться. Появились десятки фабрик и заводов, даже табак стали выращивать. Из промышленных предприятий Кургана мировую известность получил Курганский машиностроительный завод, выпускающий бронемашины для морской пехоты и десанта. На всю страну известный медицинский Центр Илизарова в Кургане – лучшее специализированное заведение по проблемам травматологии и ортопедии, сюда приезжают консультироваться и лечиться со всего мира.

В архитектуре Кургана перемешаны разные стили. Причём перемешаны буквально: рядом сосуществуют современные высотки и деревянные домики с резными наличниками. А между ними втиснулись хрущёвки и двухэтажные коттеджи. Приезжему курганцы сразу покажут несколько известных на всю страну достопримечательностей.

Кукольный театр

Курганский театр кукол «Гулливер» – один из старейших в России. Не случайно театр входит в престижный список «Ста чудес Зауралья». Первая премьера состоялась в далёком 1949 году. В семидесятые театр прославился новаторским приёмом открытой игры: «актёр-кукла-предмет». С тех пор в копилке труппы – награды престижных фестивалей Паневежиса, Парижа, Кишенёва. Авангардные постановки, наполненные творческими метафорами, – изюминка «Гулливера». А ещё здесь организовали свой международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте».

Авиационный музей

Единственный музей авиации на Урале и в Сибири можно посетить в Кургане. Хотите ощутить себя настоящим асом? 

Пожалуйста, можно сесть за штурвал истребителя, перехватчика, бомбардировщика или пассажирского самолёта. Более 15 боевых и гражданских воздушных машин размещаются на открытой площадке. Здесь познакомят с формой пилотов, боевыми наградами, бортовой техникой и фотографиями. Этот музей – для влюблённых в небо.

Дом инженера Остапца

Среди современных многоэтажек необычно выглядит деревянное строение, напоминающее средневековый замок. Рубленый дом построен в начале XX века для инженера-железнодорожника Ф. Ф. Остапца. Здание с узкими готическими окнами и башенками на крыше – настоящее архитектурное чудо в стиле модерн.

 
 _
_

Музей декабристов

После подавления декабристского восстания 1825 года в политической ссылке в Южном Зауралье оказались 13 декабристов. Среди них поэт Кюхельбекер, военные Розен и Нарышкин. В доме, где проживала около 5 лет семья Нарышкиных, был организован Музей декабристов. Главное в музее – атмосфера дворянской эпохи. В экспозиции подлинные предметы быта: посуда, одежда, мебель. О мыслях и поступках цареборцев расскажут семейные архивы, переданные в курганский музей потомками ссыльных.

Необычные памятники

В Кургане есть и другие необычные достопримечательности, которыми гордятся жители. Так, местные умельцы установили памятник старым технологиям. Это четырехметровый робот, собранный из старых компьютерных мониторов и клавиатур.

Популярен бюст Павлу Верещагину – таможеннику из «Белого солнца пустыни». Этот памятник поставлен в назидание работникам таможни, чтобы им «за державу было обидно».

Все дороги в городе ведут отсчёт от фигуры почтальона, стоящего у столба. Этот памятник установлен не так давно и называется «Нулевой километр». Символическое место.

Прогулка по улицам Кургана поможет понять русскую провинцию.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!