Найти в Дзене
karlsson1111111

Неоконченный реквием

Не претендую на истину в последней инстанции, её знают только непосредственные участники. Но, как одна из версий, имеет право на существование.

Одно из величайших музыкальных произведений, созданных до настоящего времени – реквием Моцарта. Все события, сопровождавшие написание, соответствовали его смыслу и концепции. В 1791 году композитор оказался на грани нищеты. Констанца, его супруга, ожидала ребёнка, тяжело болела, и ей требовалось лечение на водах в Бадене. Незадолго до отъезда жены Моцарта посетил незнакомец, одетый во всё черное.

Свой визит объяснил тем, что потерял близкого человека и хочет заказать реквием. Реквием – это траурная заупокойная месса (по начальному слову латинского текста «Requiem aeternam dona eis, Domine – «Вечный покой даруй нам, Господи») в исполнении хора с оркестром. Композитор согласился, но не обещал быстро закончить, он в это время писал оперу «Волшебная флейта» для своего друга Шиканедера.

Опера при первом исполнении не была принята публикой, провал её подорвал и без того слабое здоровье музыканта (хотя в дальнейшем Шиканедер, как сейчас говорится, «раскрутил» «Волшебную флейту»).

Ситуация, предшествовавшая началу работы над траурной мессой, таинственный заказчик, болезнь гения, сам характер произведения обусловили его сумрачность. Иногда Моцарт шутил, что пишет его для себя. Даже оркестровка подчеркивала мрачность и мощь «Реквиема»: орган, хор на четыре голоса, квартет солистов, в группе деревянных духовых инструментов отсутствуют гобои и флейты, но есть бассетгорны, в группе медных только трубы и тромбоны.

Месса состоит из 4 разделов (12 частей). Первый, скорбный и трагичный, с моментами просветления (когда это соответствует тексту молитвы). Музыка первого раздела напоминает похожие темы в произведениях Баха. Второй раздел рисует светопреставление, оркестр озвучивает ужасы преисподней: тремоло струнных, гром литавр, сигналы труб – всё это усиливает смертельный страх человека перед адскими муками. В конце раздела звучит диалог голосов хора, грозные басы перекликаются со стонущими женскими голосами и тенорами.

Самая заметная, 7 часть произведения – «Lacrymosa», часто звучит в кинофильмах, когда нужно подчеркнуть торжественность и скорбность момента, своеобразный «хит» траурной мессы Моцарта. «Слёзный тот будет день, когда восстанет из пепла человек, судимый за его грехи. Пощади же его, милостивый Господи, даруй ему покой! Аминь!».

Смерть оборвала работу Моцарта, четвёртую часть произведения дописывал его ученик Франц Зюсмайер (Sanktus, Benediktus u Agnus Day). Зюсмайера попросила об этом вдова композитора, так как беспокоилась, что заказчик не оплатит неоконченный реквием. Таинственный незнакомец в чёрном оказался посланцем графа Франца фон Вальсега. Графу не давали покоя лавры композитора, инкогнито он заказывал написание музыки своим известным «коллегам», выдавая в дальнейшем за собственную. Ну, и на том спасибо, иначе, возможно, мир никогда не услышал бы это гениальное творение