Позавчера на наши экраны вышел 21-й фильм Педро Альмодовара. Кинозал покидала я с единственной мыслью: этот фильм должен увидеть каждый. И тот, кто влюблен в диковинный почерк испанца многие годы, и тот, чья дружба с режиссером не задалась, и тот, кто вообще с ним не знаком, — все должны.
Могу ли я сказать, что это лучший фильм Педро? Нет. Потому что он лучше, чем «лучший»: он — другой, и в то же время абсолютно альмодоварский. В нем есть все, за что мы любим режиссера, и кое-что еще: он сам. В этом месте можно удариться в философию авторства, вытащив на поверхность избитую мысль, что всякий творец заключен в своем детище, но в данном случае личностное присутствие куда более очевидное: оно интимно, искренно, волнующе.
В этот раз Альмодовар расскажет историю стареющего режиссера Сальвадора Мальо. Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы узнать в герое Антонио Бандераса самого Педро. Бандерас виртуозно сыграл рефлексирующего режиссера, который запер себя и свои многочисленные болячки в мадридской квартире, больше похожей на зал арт-музея. Сальвадор питается смесью из таблеток и образами из прошлого — еще не старик, считающий себя таковым. Но судьба предвзята: слишком сильно она любит хороших людей, а Сальвадор Мальо — как раз один из них...
Зрителю не стоит забывать, что, несмотря на очевидною автобиографичность, «Боль и слава» — кино художественное. А значит, истинность нужно искать не в образах и зарисовках, а в эмоциях: если в жизнеописании режиссер прибегает к вымыслу, то в эмоциональном подтексте все чисто.
Мужские и женские партии в картине разделены не по-братски: бОльший кусок экранного времени отхапали мужчины. Мужчины в этой истории — искатели: одни ищут себя, другие гармонию, третьи прощения, четвертые выход. Никаких фильтров из штампов: мужские персонажи боятся, плачут и проявляют слабость. Женские персонажи тоже сбрасывают маску из стереотипов: они сильны, уверены, они — стержень, плечо, дом. Так любимица режиссера Пенелопа Крус редкое появление в кадре компенсирует важностью своего персонажа: мать для Сальвадора — основа и целый мир.
Что касается воплотителя альмодоварского альтер эго — это 10 из 10. Идеально и восхитительно. Я бы поняла, если бы Антонио решил завершить карьеру уже завтра, достигнув безусловного пика, но очень бы этого не хотела — безумно интересно посмотреть, что там за точкой перерождения.
Ходят слухи, что «Боль и слава» последний фильм режиссера. Я не нашла неопровержимых доказательств этого шёпотка, но если он — правда, то это одно из лучших прощаний, что мне приходилось видеть.
Еще больше о хорошем кино - Cinemacountry и Instagram!