Если Вы на пороге выбора: делать карьеру или строить свой бизнес, то возьмите листок бумаги и распишите преимущества и недостатки каждого из вариантов. Лично я выбрал свое дело по нескольким причинам:
1. Миф о пенсии. Сейчас мне 33 года, и я не верю в достойную пенсию для моего поколения. Конечно, я могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что пенсия, с которой я смогу радоваться жизни, а не выживать, - это такой же миф, как и коммунизм.
Совсем её, конечно, не отменят, на хлеб и воду давать будут, но я не хочу доверять свои деньги чиновникам. Лучше из ежемесячных доходов откладывать две, пять, десять тысяч и самостоятельно вкладывать в различные инвестиционные инструменты. Я понимаю, что несу ответственность за свое существование в старости, и в себя я верю больше, чем в наш пенсионный фонд.
2. Вы уволены. Такую фразу могут сказать в принципе любому человеку. Даже если он очень крутой специалист. Все равно в каждом коллективе существуют собственные подковерные игры, жертвой которых может стать каждый. Когда вы работаете по найму, то ваше благополучие зависит от одного человека – вашего босса. Это всегда рискованно.
Когда вы работаете на себя, то Ваше благополучие зависит от ваших клиентов, а их уже могут быть десятки, сотни и тысячи. Чувствуете разницу? Из-за одного недовольного клиента не нужно будет искать новую работу.
3. Деньги. Естественно, что работать на себя начинают во многом из-за денег. Давайте сопоставим рост дохода по найму и на себя. Допустим, Ваня устроился на должность с зарплатой в сто тысяч рублей. Когда произойдет повышение его заплаты? Ну, в лучшем случае через год процентов на десять. А еще через три-пять лет, если звезды сойдутся и Ваню повысят в должности, то прибавят к зарплате процентов пятьдесят. Это очень классный расклад для Вани, но не факт, что он сбудется.
Теперь посмотрим на предпринимателя, назовем его Вася. Пусть Вася начал работать на себя параллельно с Ваней, который устроился с окладом в сто тысяч. Бизнес у Васи небольшой, без серьезных инвестиций, и в первые месяцы наш герой выходит в ноль или получает условные двадцать-тридцать тысяч. Не густо, но это - период адаптации, один из самых сложных моментов, это первые шаги.
Проходит полгода - год. Первые детские болячки бизнеса вылечены, предприниматель набил шишек и уже тверже стоит на ногах. Вася работал как Папа Карло и довел свой доход... ну, пусть до пятидесяти тысяч в месяц. До Вани с его хорошей зарплатой еще далеко, но тут у Васи впереди маячит, как я ее называю, «вторая передача».
Клиентов становится все больше, включается сарафанное радио, репутация бизнеса крепнет и начинает работать на предпринимателя. Уже к нему начинают идти клиенты, а не он бегает за ними. Если хорошо и честно работать, это произойдет 100%, у кого-то - раньше, у кого-то - позже, но бизнес, как машина, реально переключается на вторую передачу. Доходы удваиваются.
А дальше начинается масштабирование и делегирование полномочий. Бизнес расширяется и притягивает все больше клиентов. Идет развитие, идет рост. Васе уже доверяют более серьезные заказы, или его оборот позволяет открыть несколько торговых точек. Бизнес на ходу, модель работает, значит, можно взять кредит и вложить в развитие, чтобы не тратить заработанные деньги.
Вначале ваш бизнес как малек, который вылупился из икры и плавает в своей стайке на мелководье. Он еще ничего собой не представляет, питается всякими мелкими козявками и мечтает, как бы его самого не съели крупные рыбешки. И таких мальков вокруг сотни, идет жесткая конкуренция за ресурсы.
Проходит время, малек растет, теперь ему по зубам более крупная добыча. Он пережил самое опасное время, покидает мелководье и отправляется в большое плаванье. На пути может встретиться всякое, но с каждым днем он становится все больше, а соперников у него все меньше. Вот также и в бизнесе.
Через 3-4 года Вася, который начал с нуля, способен создать компанию с миллионными оборотами. Ну а Ваня будет все также работать за зарплату.
4. Деньги - это не цель. А теперь об оборотной стороне медали. Вы работаете ради денег? Нет, Вы работаете ради вещей, которые на них можно купить, ради путешествий, ради возможности прийти в частную клинику, а не стоять в очереди в муниципальной и так далее.
Люди хотят красивой жизни здесь и сейчас, берут кредит на новый телевизор, холодильник, машину, переплачивают уйму процентов. Люди становятся заложниками вещей, которыми они себя окружают. Реклама по телевидению, радио, интернету и с уличных щитов показывает нам идеальную картинку жизни успешного человека. А люди тянутся к этому как мотыльки.
И вот они уже обросли кредитами, шаг влево, шаг вправо и - расстрел. Кредит - это не супружеский долг, тут заставляют отдавать вовремя и с процентами. Это крепостное право XXI века. Вот и приходится бегать на одном месте, как белка в колесе, чтобы покупать айфоны, телевизоры с выгнутым экраном и очередную рестайлинговую модель Ауди.
Сначала все эти игрушки радуют, но с каждым годом удовольствия от них все меньше и меньше. Разумно тратить деньги, на самом деле, не многим проще, чем зарабатывать. Единственный совет, который могу дать - не жалейте деньги на здоровье, образование (саморазвитие) и путешествия, все остальное - хлам, который рано или поздно окажется на помойке.
Деньги могут дать свободу, а могут ее отнять. Начиная свой бизнес, думайте не только о деньгах, а также о том, что вы теперь становитесь свободнее большинства людей, получающих зарплату. Кроме денег, свое дело дает множество нематериальных ценностей, таких как: поспать подольше или прийти домой пораньше, сходить с близкими людьми днем в парк посреди недели потому, что хорошая погода и так далее. Вот что дороже денег.
5. Вам это реально нравится? Вот простой вопрос, который поможет решить, оставаться на этой работе или нет. Это как с нелюбимой девушкой: зачем тратить на неё своё время, если с каждым годом она всё сильнее станет вас раздражать?
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: «Вам реально нравится Ваша работа?» Ответ – Нет. Решение – меняйте, пока не поздно, на ту, что нравится или начинайте уже своё дело. В наше время можно заработать на чем угодно, люди сколачивают миллионы на том, что, по сути, не имеет ценности и без чего можно с легкостью обойтись.
Ответ – Да. Отлично, а теперь подумайте, а Вы могли бы зарабатывать этим, работая на себя? Вперед!
P.S. И да, ваши лайки и подписки мотивируют меня писать новые статьи. Всем удачи и клиентов побогаче.