Найти тему
Liftbook

Что происходит с деньгами, когда вы платите за капремонт?

Ежемесячно жители многоквартирных домов получают квитанции на оплату капитального ремонта. Она складывается исходя из количества квадратных метров, которыми владеют собственники. В Санкт-Петербурге плата за капремонт составляет от 4 до 5 рублей за квадратный метр. При этом собираемость взносов - одна из самых высоких в стране, и по итогам 2018 года составила 98,56%.

Специалисты компании “МЛМ Нева трейд” разобрались в том, как жители Петербурга платят за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Источник фото - https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/08/23/59/architecture-978604_960_720.jpg
Источник фото - https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/08/23/59/architecture-978604_960_720.jpg

Как собирают средства на капремонт?

Взносы на капремонт можно оплатить двумя способами: в Фонд капитального ремонта и на спецсчет конкретного многоквартирного дома. Разница состоит в том, что при оплате в Фонд средства собираются на общем счете и распределяются на капремонт всех домов в городе, а при оплате на спецсчет - деньги копятся на ремонт конкретного дома. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в Санкт-Петербурге наибольшим спросом пользуется первый вариант.

График основан на данных Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год
График основан на данных Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год

И в том и в другом случае средства хранятся на счетах в крупнейших российских банках: АО «АЛЬФА-БАНК», Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ(АО), ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк «ФК «Открытие».

С 2014 года по состоянию на март 2019 года Фондом капитального ремонта Санкт-Петербурга было собрано более 16 млрд рублей. Эти средства совместно с субсидиями из городского бюджета направляются на капитальный ремонт многоквартирных домов.

График из Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год
График из Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год

Какие работы проводят на собранные средства?

Капитальный ремонт включает следующие виды работ:

· Ремонт фасадов

· Ремонт (замена) лифтов

· Ремонт крыш

· Ремонт внутридомовых инженерных систем, в том числе:

- холодного водоснабжения (ХВС)

- горячего водоснабжения (ГВС)

- теплоснабжения (ЦО)

- газоснабжения

- водоотведения (ВО)

- электроснабжения

  • Устранение аварийного состояния отдельных строительных конструкций
  • Разработка проектной документации (ПД)
  • Ремонт отдельных элементов систем автоматизированной противопожарной защиты (АППЗ)
  • Ремонт подвальных помещений

Распределение средств на определенные виды работ зависит от нужд конкретного дома. Собственники могут обратиться в управляющую компанию или Фонд капитального ремонта, чтобы высказать свое мнение по поводу планируемых работ. То есть, если большинство собственников уверены, что в первую очередь в доме необходимо отремонтировать крышу, а обновление фасада может подождать, то они могут оформить обращение в Фонд и их мнение будет учтено (в случае если средства собираются на счете регионального оператора) . (стр 8)

Кто должен платить взносы за капремонт?

Обязанность платить взносы за капитальный ремонт закреплена за всеми собственниками многоквартирных домов с 2014 года. (стр. 14). Многие жители новостроек ошибочно полагают, что не должны платить взносы на капремонт, поскольку их дом находится на гарантии у застройщика сроком до пяти лет. Застройщик проводит только текущий ремонт, а взносы за капремонт - вклад в будущее. Например, по нормативу лифт положено менять через 25 лет - это достаточный срок, чтобы накопить средства на его замену (около 2 млн рублей на одну единицу оборудования с установкой). Поэтому собственники платят за то, чтобы ремонт был произведен в будущем.

Однако есть категории граждан, кто может не платить за капремонт.

  • наниматели - арендаторы квартир платить за капремонт не должны, они оплачивают лишь текущие расходы;
  • собственники квартир, чьи дома признаны аварийными;
  • жильцы могут выбрать способ - оплачивать взнос за капремонт на счет оператора фонда (все должно быть документально подтверждено), в случае необходимости они за короткий срок должны будут самостоятельно провести ремонт за свой счет, либо копить средства на собственном специальном счете;
  • блокадники, ветераны ВОВ и ветераны труда. Можно не платить за капремонт жертвам политических репрессий, ликвидаторам чернобыльской аварии, пенсионерам, достигшим 70-летия и некоторым другим социальным группам населения.

Кроме того, если жители сдают фасад дома под размещение рекламы, то оплата капремонта может производиться из средств, полученных с аренды. Однако эта сумма будет соответствовать размеру ежемесячного платежа со всего дома.

Фото пресс-службы компании “МЛМ Нева трейд”
Фото пресс-службы компании “МЛМ Нева трейд”

Если вы не входите в официальный перечень тех, кто на законных основаниях не платит за капремонт, вы не имеете права уклоняться от этого платежа.

Что будет, если не платить взносы за капремонт?

Вы попадете в список должников. Ежегодно Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга проводит ряд мероприятий, направленных на взыскание задолженности. Среди них обзвон должников, написание претензионных писем, обращения в суд. Так, в 2018 году удалось вернуть 400,9 млн. рублей.

За пять лет работы Фонда жители Санкт-Петербурга задолжали более 1,3 млрд рублей за капремонт. В общей структуре (с учетом, что было собрано более 16 млрд руб.) это небольшая сумма и она сокращается с годами.

График из Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год
График из Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год

Активнее всего жители Петербурга платят взносы за капремонт перед новым годом, так произошло и в 2018 году.

График из Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год
График из Отчета Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга за 2018 год

Материал подготовлен на основе отчета ФКР СПб за 2018 год
http://fkr-spb.ru/sites/default/files/docs/%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%A4%D0%9A%D0%A0%202018.pdf
Методических материалов ФКР СПб
http://fkr-spb.ru/sites/default/files/docs/ofonde/info/text_blok_blok.pdf
Ресурсов правовой информации
http://zaschita-prav.com/kapremont-platit-ili-net/
Материалов СМИ
https://realty.vesti.ru/finansy/kto-mozhet-ne-platit-za-kapremont