Найти в Дзене
На себя

Что выбрать ИП или ООО? Личный опыт.

Многие начинающие предприниматели и фрилансеры задаются вопросом «Какую организационно-правовую форму выбрать?». Т.е. как зарегистрироваться так, чтобы работать легально и поменьше греть голову? В принципе, информации об этом предостаточно, я не буду грузить вас бухгалтерскими и юридическими тонкостями, просто расскажу на примере своего опыта.

Мы с женой работаем на себя 10 лет и начали практически сразу после Университета. За это время мы организовали два ИП и одно ООО. Начну по порядку: нашим первым бизнесом стало производство и продажа мыла ручной работы, об этом я когда-нибудь сделаю отдельный пост. Под это дело мы организовали ИП и, в принципе, без заморочек работали. Кассы у нас не было (шел 2009 год, было все не так строго), мы показывали минимальную прибыль, платили ежеквартальные взносы, и налоговая к нам не лезла.

Одновременно с мыльным бизнесом мы решили организовать агентство маркетинговых исследований (по образованию мы оба рекламщики). И тут мы решили выпендриться и зарегистрировали ООО. Мы, как два учредителя, вложили по 5000 рублей в уставный капитал, сделали печать, открыли расчетный счет, сняли подобие офиса, короче, как говорит Евгений Петросян в одном из своих монологов: «Фирма серьезная: вот мост, вот табуретка...»

Делали мы все сами, без привлечения бухгалтеров и юристов, и еще на стадии регистрации сразу почувствовали, что заморочек тут гораздо больше, чем с ИП. Наше ООО продержалось 3 года, а потом мы его «грохнули» в связи с переездом в другой город и сменой деятельности. Когда мы ликвидировали фирму, то у сотрудников налоговой слегка зашевелились волосы во всех местах и округлились глаза. Просто от нехватки опыта все эти годы действовали мы не совсем законно.

Вот пример: перевели нам на счет условные 100 000 рублей, мы пришли в банк, сняли эту сумму по чековой книжке и потратили на свои нужды. У нас была упрощенная система налогообложения, мы честно платили свои 6% со всей прибыли, это нас и спасало. А еще то, что обороты у нас были не очень большие, а сотрудники налоговой всегда были заняты и никто нас не проверял. Благо, мы закрылись через 3 года (обычно в этот срок фирмы редко трогают, по крайней мере, раньше так было). Официально из нас никто не было устроен в нашем же ООО, а деньги поступали и снимались регулярно. Любой бухгалтер вам объяснит, что это жесткий косяк.

По-хорошему, мы должны были выводить средства как дивиденды и платить с этого 9%-ый налог. Или устраивать кого-то из нас директором с конкретной зарплатой, и платить все медицинские и социальные взносы как за сотрудника. Ничего этого мы не делали, при желании налоговая могла легко нагнуть нас на штраф, но пронесло.

Когда мы переехали в другой город, то вскоре открыли рекламное агентство и сразу решили, что регистрировать его будем как ИП. Вот так, собственно, и работаем уже шестой год. Если сравнивать под микроскопом ИП и ООО, то и там и там можно найти свои плюсы и минусы. Но всем НАЧИНАЮЩИМ предпринимателям и фрилансерам (да, им тоже надо регистрироваться, если хочется нормально работать с юр.лицами) я бы 100% посоветовал регистрировать ИП.

Сразу оговорюсь, есть сферы бизнеса, где нельзя зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, например торговля алкоголем, оружием, изготовление лекарств, страхование, туроператорская деятельность (не путать с турагентством) и еще несколько сфер. Если нужно узнать подробнее - вбейте в Яндексе, эта информация мгновенно находится.

-2

В чем плюсы ИП перед ООО?

1) Быстро, легко и дешево открыть-закрыть. Гораздо меньше бумажной волокиты, просто зарегистрироваться самому, не нанимая юриста и бухгалтера.

2) Штрафы намного ниже. Для сравнения: при неправильном использовании кассового аппарата ИП оштрафуют на 3-4 тысячи, а ООО за тоже нарушение уже на 30-40 тысяч рублей. И это далеко не самый большой штраф, которым могут наказать ООО.

3) Все честно заработанные деньги – ВАШИ. Конечно после уплаты налогов и взносов в фонды пенсионного и медицинского страхования. Пример: в месяц нам на счет поступил условный миллион рублей. С него мы заплатили налог 6% + 1% с суммы превышения (у нас УСН). Итого 70 000. Все остальное можем тратить куда и как захотим. Как я уже писал выше про ООО, там не так все просто.

4) Легче сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность. Да и вообще меньше «внимания» со стороны налоговой.

5) Можно зарегистрировать ИП по месту жительства или временной регистрации. Чтобы открыть ООО обязательно нужен юр.адрес, т.е. снимать офис, а это доп.расходы.

Основной минус ИП, по моему мнению, - обязательная оплата взносов в фонд медицинского и пенсионного страхования. В 2019 году это 36 238 рублей. Есть у вас прибыль или нет, в год вы обязаны отдать государству эту сумму, если зарегистрировались как индивидуальный предприниматель. Лично мы платим поквартально, нам так морально легче отдавать 4 раза по девять тысяч с копейками, чем всю сумму за один раз. Получается около 3 тысяч рублей в месяц, в принципе, вполне терпимая дань.

У меня пока всё, пошел я дальше деньги зарабатывать, чтобы было с чего взносы платить :) Если есть вопросы, пишите в комментариях. За лайки отдельное спасибо, ну и постоянным подписчикам я тоже очень рад. Всем удачи и клиентов побогаче.