В студенческие годы мы вели веселую и беззаботную жизнь, пик активности которой приходился на вечер и завершался далеко за полночь. Поэтому утром, как правило, катастрофически не хватало времени не то, чтобы приготовить нормальный завтрак, но и успеть его проглотить. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что пропуски завтрака было неизбежным злом, сопровождающим студента на протяжении пяти лет учебы. Вечерние посиделки были гораздо важнее: они служили своеобразным способом психологической разгрузки после напряженного учебного дня, наполненного стрессовыми ситуациями, связанными с регулярными оценками твоей компетентности.
Хорошо, что учеба в ВУЗе длилась пять лет и пропуски завтрака не превратились у меня в привычку. В противном случае мне пришлось бы самому заниматься исправлением тех проблем с самочувствием и здоровьем, о которых я хочу рассказать далее.
В литературе по хронобиологии в последнее время активно исследуется связь между режимом питания, самочувствием и здоровьем. Научной базой этих исследований является постулат, выведенный основоположниками этой науки: режим питания является, наряду со световым режимом, одним из важнейших регуляторов биоритмов организма.
В последнее время показано, что у людей, пропускающих завтрак, вероятность развития депрессии , ожирения и диабета второго типа. Самым "легким", если можно так выразиться, последствием привычного пропуска завтрака является нарушение сна (трудности с засыпанием, ночное пробуждение и т.д.).
Я думаю, что пропуск завтрака становится опасным в том случае, если после учебы человек попадает на "нервную" работу, сопряженную с постоянными эмоциональными стрессами.
Что можно посоветовать для устранения этой проблемы? В первую очередь, знать "врага" в лицо, во-вторых, учиться безопасно для здоровья преодолевать стрессовые ситуации (об этом я ранее написал здесь) и, в-третьих, по возможности избегать стрессовые ситуации.
Фото для обложки взято из:
https://ru.dhgate.com/product/owl-mugs-300ml-cartoon-coffee-mug-ceramic/427822519.html
.