Найти в Дзене
На себя

Как мотивировать себя работать дома

Всем привет, меня зовут Николай, и я - фрилансер. Блин, звучит как на сходке в клубе анонимных алкоголиков :) Ну да ладно.

Итак, уже 10 лет я работаю на себя и решил поделиться своим опытом в этом блоге. Я не буду грузить вас, как некоторые бизнес тренеры, всякими схемами, кейсами и так далее, просто хочу рассказать о том, как я дошел до такой жизни :))

Последние пять лет я работаю дома. Мой бизнес, хотя нет, бизнес - это громкое слово... я предпочитаю говорить ремесленничество. У меня есть ремесло, определенный навык, которым я зарабатываю на жизнь своей семьи. Так вот, моё ремесло в том, что я делаю аудио рекламу - ролики для радиостанций, магазинов, торговых центров, Интернета, в общем, для всего, что звучит.

Повторюсь, я работаю дома. Хотя когда мы начинали это дело с женой (она ведет всю нашу бухгалтерию), то сразу сняли небольшой офис в центре с панорамными окнами и классным видом на город. Но... чтобы добраться от дома до офиса в один конец, у нас уходило 1,5—2 часа. Пробки, чтоб их. Итого 3-4 часа в день мы тратили на тупое стояние в пробках. И это бесило очень сильно. А так как за пару месяцев ни одного клиента к нам в офис не пришло (все встречи и переговоры происходили на территории заказчиков), то мы реши: «А оно нам надо?!».

В общем, съехали мы с офиса и решили работать из дома. Для нашего бизнеса всего-то надо: ноутбук, интернет, телефон, МФУ. А да, еще мозг, чуть про него не забыл.

Друзья и знакомые часто спрашивали: «Как вы работаете дома? Вокруг же столько соблазнов: телек там посмотреть, чай попить, на диване поваляться. Как вы себя мотивируете?»

Да очень просто – поначалу лучшим мотиватором был пустой холодильник. Ну а потом как-то вкатились и теперь каждый час своего времени стараемся тратить с пользой. Это не значит работать 24 часа в сутки: поиграть с ребенком, почитать хорошую книгу, посмотреть вечером фильм, поговорить за семейным ужином – все это время, потраченное с пользой.

А вот пялиться весь вечер в телек или рубиться в компьютерные игры - тема не для нас. Телевизора у нас нет уже 7 лет, с тех пор как переехали в новую квартиру. Для многих это тоже шок:

- Как нет телека? А сериалы смотреть? А ТНТ?

Нет, спасибо. Все что надо, мы найдем в Интернете. А тот контент, который предлагают нам редакторы телеканалов – в пекло.

-2

Итак, как заставить себя работать дома.

Очень просто – пишите себе ЦЕЛИ на весь рабочий день.

Пять целей, десять, двадцать – не важно, все зависит от каждого конкретного дела. Когда у меня не было заказов, то я ставил себе план - 50 «холодных» звонков в день потенциальным клиентам. С утра садился за телефон и погнал. Не всегда план удавалось выполнять, но дисциплина вырабатывается со временем. К счастью, сейчас это - пройденный этап, и клиенты теперь звонят мне, а я им отвечаю очень занятым голосом :)

Да, дома мы можем отвлечься попить чай, когда захотим или минут 10-15 полежать на кровати, чтобы перезагрузить мозг. Мы сами выбираем, когда работать, а когда отдыхать (ну почти сами).

Когда ты работаешь на себя, у тебя нет такого – отработал с 9:00 до 18:00 и всем пока. Нередко приходиться работать вечерами, и это нормально когда ты фрилансер.

Ваш ежедневник – ваш друг.

Обязательно заведите себе ежедневник, это прям «маст хэв». Все дела в голове не удержишь, а ежедневник помогает ничего не упустить и структурировать работу по мере срочности или важности. Например, утром я записываю себе десять задач и рядом с каждой пишу цифры – 1,2,3, 4, 5 и так далее, по степени важности этого дела. И так планомерно перехожу от одной задачи к другой.

Выделяйте выполненную задачу цветным маркером. Сделал ролик для компании «А» - фух и закрасил маркером в ежедневнике. Вроде бы ерунда, но это визуализирует работу. Так я вижу, что и сколько конкретно сделал за день, что еще нужно сделать. Это психология, такие вещи мне сложно объяснить, но когда я стал писать цели и зачеркивать сделанные дела маркером, работать стало намного проще. Сейчас я без этого не могу.

Мой дом - мой офис.

Работа дома - это не только плюсы, но и определенные минусы. Для всех, кто ХОДИТ НА РАБОТУ, дом – это место отдыха, некое убежище, личное пространство. Приходя домой, такие люди отключаются от работы.

У нас дом и офис давно срослись вместе, и так просто ОТКЛЮЧИТЬСЯ от работы мы не можем. Поэтому, чтобы по настоящему отдохнуть, приходится время от времени сваливать на выходные из дома. К счастью, у нас тут недалеко море и есть куда поехать.

Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить. За лайки и подписки отдельное спасибо. Всем добра.