Найти тему
moNsie - games and astrology

Как сделать свое собственное домашнее мыло?

Оглавление

Вы ищете более натуральную альтернативу мылу, которое есть в продаже? Или вы просто любопытный человек, который ищет новые творческие подходы ко всему? Или же вам хочется быть оригинальным, изготовив подарочные наборы мыла для своих близких? В любом случае, вы хотите узнать, как сделать мыло.

Ну, значит, вы попали по адресу. В дополнение к советам, как сделать мыло, вы узнаете, какие нужны товары для мыловарения. Также вы получите наши указания по технике безопасности.

фото avrorra.com
фото avrorra.com

Зачем нам домашнее мыло?

Одна из пионеров потребления естественных продуктов, Энн Брамсон в своей книге «Мыло», пишет: «Мыльные брикеты скучных пастельных тонов, которые продаются в аптеке, являются анонимными и равнодушными, домашнее же мыло имеет характер. Оно хорошо пахнет, оно имеет чудесную текстуру. Учитывая способы, с помощью которых производится домашнее мыло, оно никогда не навредит вам. Если вы никогда не пробовали пользоваться мылом ручной работы, вас ждет настоящий праздник. Если вы пробовали хотя бы один раз и убедились, как это прекрасно, вы будете удивлены тем, что сделать свое собственное мыло не так сложно, как вы думаете».

Результат химической реакции

Мыло образуется в результате основной химической реакции между жиром или маслом и щелочью. Вот и все. Разница между жестким магазинным мылом и вашим роскошным мылом ручной работы заключается в выборе ингредиентов.

Если прибегнуть к сравнению, то представьте, что при помощи всего лишь муки и воды вы можете сделать примитивный хлеб. Не очень пышный и вкусный, но все же хлеб. Но если ваш хлеб сделан из муки высокого качества, молока, свежих яиц, морской соли, дрожжей и меда, простой хлеб становится замечательным домашним караваем. То же самое и с мылом.

Тщательно выбирая сочетание качественного масла и щелочи, добавив любимый аромат или эфирные масла, а также натуральный краситель, мыло вдруг принимает столь «очаровательный» характер, что серийно выпускаемое мыло не может и близко с ним конкурировать.

Два способа изготовления мыла

Существуют два основных метода для изготовления мыла в домашних условиях:

1.Первый можно условно назвать «расплавить и залить» – растопить готовые блоки мыла и добавить свой собственный аромат.

2. Холодный процесс – наиболее распространенный – создание мыла с нуля из жира и щелочи.

Мы вкратце обсудим эти два наиболее популярных метода изготовления мыла: растопить готовое мыло и залить в форму и холодный процесс изготовления мыла. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, а также вариации.

Растопить и залить

Изготовление мыла по принципу «растопить и залить» напоминает изготовление торта из полуфабрикатов. Если вы не выбираете компоненты, из которых состоит ваш «полуфабрикат», то, по крайней мере, этот недостаток вы наверстаете безопасностью, простотой и удобством самого процесса изготовления мыла.

Для этого метода вы покупаете готовые блоки мыла – неокрашенные и без запаха – в магазине для домашних ремесел или мыло от поставщика гипоаллергенное.

Вы расплавляете эту мыльную основу в микроволновой печи или пароварке. Когда мыло полностью растает, добавьте нужный вам аромат, натуральный краситель или другие добавки. Заполните растопленным мылом приготовленную заранее форму, и – вуаля! Все готово. Мылом можно пользоваться, как только оно затвердеет.

Этот метод чаще всего используют те, кто намерен зарабатывать на продаже экологически чистого домашнего мыла. Чтобы начать производить мыло в большем количестве, вам нужно всего лишь:

– столешница или другое экологически чистое рабочее пространство, микроволновая печь или пароварка;

– чаши термостойкие для микроволновой печи;

–пару ложек или венчик;

– некоторые количество мыльной основы (т. е. готового мыла без ароматизаторов и добавок);

–набор измерительных ложек;

–ароматические масла, натуральные красители и другие добавки по желанию;

– формы, чтобы формировать привлекательные куски мыла.

Вот и все. Процесс довольно простой, и с первого раза вы можете иметь прекрасные результаты. Однако мыло, полученное таким способом нельзя считать стопроцентно натуральным. К недостаткам данного метода можно отнести отсутствие полного контроля над ингредиентами: многие производители добавляют химические вещества в свою продукцию для увеличения пены или чтобы позволить мылу быстрее таять.

Плюсом данного метода можно считать его относительную дешевизну и отсутствие необходимости иметь дело с опасной смесью щелочи, т. е. безопасность.

фото jv.ru
фото jv.ru

Холодное изготовление мыла с нуля

Если первый метод сродни использованию полуфабриката, то холодный процесс походит на изготовление торта от начала до конца. Вы контролируете весь процесс и можете сделать мыло натуральным настолько, насколько захотите.

Однако этот метод немного сложнее, и вам в первую очередь нужно знать несколько важных вещей.

Несмотря на то, что процесс называется холодным, начинать его следует с нагревания жира в керамическом горшке приблизительно до 100 градусов С. Постепенно добавить щелочь, разбавленную водой, и хорошо перемешать ваше мыло, пока оно не загустеет. После того, как смесь достигает густой консистенции, добавьте ваш аромат, цвет и другие добавки и вылейте в форму. Застывание мыла займет около 24 часов, и еще около четырех недель – отстаивание, пока оно еще не готово к использованию.

Чтобы начать изготавливать мыло холодным способом, вам необходимо иметь:

– плоскую рабочую поверхность с источником тепла и доступом к воде;

– некоторое количество животного жира и растительные масла;

– емкость со щелочью, разведенной в воде;

– керамический горшок для мыла и некоторые другие инструменты и оборудование, указанные в предыдущем способе;

– ароматические эфирные масла или другие ингредиенты по желанию;

– натуральный или синтетический краситель, по вашему желанию;

– форму, чтобы вылить в нее готовое мыло.

Остывать и отстаиваться ваше мыло должно в прохладном, сухом месте, чтобы оно быстро и равномерно достигло нужной кондиции. К недостаткам данного метода относится опасность работы со щелочью и необходимость ждать несколько недель окончательного результата. К достоинствам – полный ваш контроль химического состава конечного продукта.

Какой бы метод вы ни выбрали, работая терпеливо и внимательно следуя инструкциям, вы постепенно освоите весь процесс, после чего сможете дать волю творческому подходу и вдохновению, чтобы делать всякие чудесные творения из обычного мыла.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))