Посмотрел фильм (В соавторстве с Т.К) «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 10802» (1975) режиссера Шанталь Акерман. В главных ролях: Дельфина Сейриг, Жан Декорт, Анри Сторк. История просмотра фильма такова: после сообщений о смерти режиссера Шанталь Акерман, которую массовый зритель, знает по фильму «Кушетка в Нью-Йорке», притом, что для самой Акерман эта работа совсем не главная, захотелось узнать больше.
В качестве самой интересной работы покойной упоминался фильм «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 10802». Этот фильм называют главной картиной феминистского кинематографа- сочувствую феминистам, правда, в России о феминистком движении такое же опереточное представление, как о либерализме, например. Трудно вообще найти что-нибудь о чем в России есть правильное представление. Общечеловеческие ценности, борьба с расизмом, борьба с коррупцией все это проходит мимо. Россияне за право своих чиновников воровать, готовы терпеть любые невзгоды, а уж за право своих гопников называть негра черножопым и вовсе жизнь свою отдадут. Странные создания, которые, видимо в наказание стали соотечественниками. Понятно, что фильм «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 10802» в России не будет ни понят, ни воспринят. В лучше случае кремлевские тролли будут превозносить его как фильм о тяготах жизни на Западе, где все как в России. Действительно сравнивая Европу 1975 года и Россию 2016 можно найти много общего.
Над фильмом работали:
Шанталь Акерман. Бельгийский режиссер. Из польской еврейской семьи. Мать прошла Аушвиц, вся ее семья погибла в этом немецком лагере смерти. Вдохновлялась работами Годара. Сняла более сорока игровых и не игровых фильмов. Особых наград не имела, но дважды была с составе жюри на международных кинофестивалях (Берлин и Венеция) до славы не дожила, умерла в возрасте чуть за 50 лет.
Дельфина Сейриг, имеет золотого льва Венецианского кинофестиваля. Снималась у Луиса Бунюэля в фильмах «Скромное обаяние буржуазии» и «Млечный путь». Видный деятель феминистской движения, сняла как режиссер манифест феминизма «Будь красива и молчи».
Жан Декорт, снимается в кино раз лет в 10-15. Кроме этого фильма появился примерно в двух.
Анри Сторк, весьма примечательная личность! Знаменитый бельгийский кинорежиссер снявший почти 100 фильмов, признанный классик авангарда. Почетный доктор Бельгийской свободной академии.
Если говорить о фильме то зрителю нужно быть готовым к трёхчасовому повествованию о трёх днях жизни главной героини. Жанна Дильман- овдовевшая домохозяйка, которая обеспечивает своему сыну достойное существование, время от времени занимаясь проституцией, или присмотром за детьми. Показано два дня из ее жизни в самых мельчайших деталях. Нет, наверно ни одного кадра, где она бы не показалась. Удивительная работа режиссера, который показывает жизнь человека в самых мелких деталях. Собственно в картине, кроме героини, ее сына и трех мужчин клиентов нет никаких других актеров. При этом режиссеру, который отважился на такой эксгибиционист кий фильм всего двадцать пять лет. Зритель тут прежде всего наблюдатель и ему нужно запастись терпением, хотя, совсем не имею в виду, что это неинтересно. Почти всё действие происходит в квартире, в пространстве которой героиня просто живёт, её действия изо дня в день монотонно однообразны, каждый шаг и жест выверен, каждый час распланирован. Жанна больше всего напоминает заводную машинку, которая прекрасно работает, пока какая-то пружинка не лопнет. Каждая женщина, занимающаяся домом, может почувствовать себя таким автоматом, и очень часто самые сильные срывы случаются с людьми внешне абсолютно безмятежными. Справедливо предположение, что такой монотонный бессмысленный быт вымывает из человека мысли, желания, эмоции. Такая жизнь всё равно, что конвейер, перемалывающий человеческую личность. Мне показалось, что этот фильм похож на то, что потом стал делать Майкл Ли.
Если быть честной, снова «Жанну Дильман…» пересмотрю нескоро, хотя «Кушетку в Нью-Йорке» с удовольствием готова смотреть в любое время, но более сильный след в памяти оставляет именно этот трудный фильм, и я рада, что узнала о нём.
Мой соавтор считает, что я часто допускает ремарки, по которым можно понять, что я невысокого мнения о женской Природе, поэтому рекомендовать этот фильм его заставляет ещё и природный сарказм! На самом деле мои размышления о женской природе связаны скорее с тем, что я так и не смог ничего в ней понять, все мои попытки увенчались крахом и я не могу даже самому себе признаться в том, что мне просто страшно. Возможно, эта пружина и делает меня излишне ироничным вообще и в отношении с женским полом в особенности.