Всё-таки недаром говорят, что Москва и остальная Россия - будто две разных страны как по уровню жизни, так и по менталитету. И если с уровнем жизни все и так понятно (в Москве все деньги, правительство и все налоги), то разница менталитетов на лицо и вызывает интерес. Давайте начнем!
Затрагивая данную тему, читатель может сразу возразить: да какие москвичи, больше половины Москвы - "понаехавшие" бывшие провинциалы! И будет по факту прав. Но вот по сути далеко не все так однозначно.
Дело в том, что сама по себе Москва притягивает в себя определенный тип людей - это как правило, зацикленные на работе карьеристы, готовые работать сутками, выгрызая место под солнцем. Давайте будем честными: 90-е годы с беспределом и невыплатой зарплат по 6 месяцев давно закончились, в большинстве регионов в городах вполне нормальный уровень жизни и простому обычному человеку переезжать нет никакого смысла. В Москву переезжают именно те, кому тесно в их городках, которые хотят вкалывать за красивую жизнь, обеды в ресторанах и поездки за границу. Именно поэтому могу назвать первую отличительную черту жителей Москвы - это готовность много работать и делать карьеру, оставляя все остальное на второй план.
Большинство моих знакомых буквально живут в режиме работа-дом-поспать, сказываются также огромные расстояния до работы, когда 1,5-2 часа в одну сторону воспринимаются как норма. В провинции же многие просто не хотят никакую карьеру и воспринимают работу как надоедливую необходимость - отдавая предпочтение посиделкам с друзьями, отношениям. Как по мне, так это более душевно и удобно, чем пахать как проклятый 20 лет, чтоб к 40 годам стать целым начальником отдела из 5 человек вместе с неврозом и простатитом. Некоторые даже негативно относятся к спокойно-расслабленному образу жизни ("ты уходишь с работы в 6? мдаа, а как ты будешь делать карьеру?")
Второй отличительной чертой москвичей является замкнутость, граничащая с социопатией. Из-за такого бешеного ритма жизни и больших расстояний появляется эмоциональное выгорание и равнодушие. Москвичи очень избирательны и подозрительны, дружат в основном с теми, кого знают 10-15 лет, со времен школы-института. Задружиться с москвичом и войти в его круг общения - очень сложная задача. Этот снобизм лично меня очень раздражает. С другой стороны, это также является и плюсом - в Москве проще затеряться, тут никто никому не нужен и неинтересен, тебе не будут задавать лишних вопросов и навязываться. Соответственно, меньше сплетен и разговоров и меньше волнует репутация, которая в регионах решает практически все - все друг друга знают и друг о друге судачат сутками.
Третьей отличительной особенностью москвичей я бы назвал рациональность. Если не считать безбашенных мажоров, москвичи сами по себе очень сдержанный и правильный народ. Приходишь в ночной клуб снять девочку - а там никто даже толком не напивается, все берут 2-3 коктейля на весь вечер. Многие занимаются спортом, популярен ЗОЖ, из всех моих знакомых многие вообще не пьют, а в регионах это известная проблема. В этом плане москвичи больше похоже на европейцев - рациональность, самодисциплина, сдержанность, планы на жизнь на годы вперед. Может быть, это хорошо и правильно, но черт возьми - как же это скучно и не по-русски!
Вот такие отличия жителей столицы от регионов. В следующей статье разберу отличия московских девушек от провинциальных)