Пришло лето со своей жарой и к столу все чаще хочется подавать что-то более легкое. А что может быть лучше салата? Поэтому в качестве хорошего завтрака (а также обеда и ужина) можно использовать самые разные варианты таких блюд. Причем их прелесть заключается в том, что любой из предложенных рецептов можно использовать как заправку, дополнение к основному рациону или как главное блюдо.
Салат с печёным перцем
Этот вариант хорош в качестве закуски к картошке или другим овощным, рыбным, мясным блюдам. Для него необходимо взять:
· 4-5 толстостенных сладких перца;
· Чеснок;
· Петрушка;
· Оливковое масло;
· Лимон или уксус;
· Соль.
В первую очередь нужно поставить перец запекаться в духовке. Чистить, резать его не нужно. Все делается уже после окончания термической обработки. Печь нужно примерно 40-60 минут (в зависимости от мощности печи) при 200°. Периодически по мере запекания нужно их переворачивать, чтобы запекание было ровным. Противень нужно не забыть промазать слегка оливковым маслом.
Когда перец готов, ему дают немного подостыть и кладут в пакет на 1 час. После этого уже достают и начинают чистить, убирая хвостик, а также внешнюю кожуру. То есть остаются только лепестки мякоти. Все это складывается в глубокую тарелку или чашку.
Далее моется и нарезается петрушка. Ароматнее будет добавлять кудрявую с мелкими листиками, но можно и обычную. Начищенный чеснок в требуемом количестве выдавливают в чашку с перцем через чеснокодавилку, а потом засыпают зелень. Далее добавляется уксус (1-2 ст.л.) или сок половины лимона. Все аккуратно перемешивается рукой, а потом заливается до верха перца оливковым маслом.
Чем дольше постоит этот салат – тем лучше будет его вкус. Потому готовить к приходу гостей его нужно минимум за полдня.
Задзыки – греческая заправка-салат
Очень простой по составу салат, который можно использовать и как заправку к другим блюдам. Для него потребуются:
· 2-4 огурца;
· 250-500 мл сметаны;
· Чеснок;
· Укроп;
· Уксус;
· Оливковое масло.
Огурцы нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Массу слегка присаливают и оставляют в сите стекать соку. Через 2 часа отстоявшиеся огурцы хорошо отжимают и кладут в чашку. Туда же нужно добавить 1-2 ч.л. уксуса, пару столовых ложек оливкового масла, давленный чеснок по вкусу, зелень. В конце все заправляют сметаной в требуемом объёме.
Задзыки, как и предыдущий салат, после смешивания ингредиентов, должен постоять минимум 4-6 часов в прохладном месте.
Фруктовый салат для детей
Детей салат не всегда можно уговорить поесть, но от фруктового мало кто из них откажется. Главное предложить его как десерт, а не как часть обязательного набора «каша-салат-хлебушек». Для него потребуется:
· Клубника – 150 г;
· Огурцы – 100 г;
· Персик;
· Груша.
Также потребуется сделать соус:
· 100 г густого йогурта;
· 2 крупные клубники;
· 2 ст.л. сахарной пудры.
Фрукты и огурец очищаются, нарезаются средними кусочками, как на салат. Укладывать можно послойно, а можно и перемешать. Для соуса нужно йогурт с сахарной пудрой и клубникой смешать на блендере. Им поливают фруктовую смесь. Все, десерт готов!
Некоторые берут сразу готовый покупной йогурт в стаканчике с ароматизаторами, но лучше использовать домашний, без добавок.
Салат «Простенький» с оливками и каперсами
Для такого лёгкого варианта потребуются:
· 2 помидора;
· 2 огурца;
· 1-2 перца;
· 6-7 оливок;
· 4-6 каперсов;
· Оливковое масло;
· Зелень (салат).
Овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками. Далее нужно на четыре части разделить оливки и также добавить в салат. Вводится в смесь оливковое масло в количестве 1-2 ст.л., зелень. Когда все смешано, нужно аккуратно распределить каперсы, чтобы они не лежали в одном месте.
С каперсами нужно быть аккуратными, так как они чрезвычайно солёные, а потому на ожну порцию лучше не более 1-2 штук.
Салат с рыбой
Это более сытный вариант, который можно спокойно потреблять отдельным блюдом. Для этого нужно:
· 1 банка консервированного в масле лосося или сёмги;
· Пучок салата;
· Лимон;
· Оливковое масло.
Консервы открывают и дают стечь маслу. Салат нарезают не очень крупными кусками в чашку. Из половины лимона выдавливается сок. Рыбу, предварительно слегка подавленную вилкой на небольшие куски, смешивают с салатом, соком лимона и 1 ст.л. оливкового масла.
Лимон – идеальная заправка в овощные и рыбные салаты и блюда. И его можно применять вместо уксуса, как более полезный заменитель.
Если есть желание отойти от плотной пищи на более полезные, лёгкие, но сытные продукты, то эти салаты вполне подойдут. Плюс этих блюд в том, что использовать приведённые рецепты можно не только в жаркие дни, но и круглый год в целом. Приятного аппетита!