Найти в Дзене
Автоэкспертиза

ДТП. Страховой случай. Общие вопросы и нюансы

Кратко напомню. Страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (абзац одиннадцатый статьи 1 Закона об ОСАГО). Под использованием транспортного средства следует понимать не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства как источника повышенной опасности. Применительно к Закону об ОСАГО под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства). («Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 58»).

Во всех случаях рекомендую, по возможности, сделать обзорные фотографии на месте ДТП с привязкой к местности, фотографии расположения транспортных средств после ДТП на проезжей части, фотографии повреждения транспортных средств, следы торможения, если после ДТП был наезд на препятствие (бордюр, камень, яма и т.п) или съезд с дороги тоже зафиксировать фотографиями.

-После получения заявления и всех документов страховая компания обязана в течении 5 (пяти) дней осмотреть ТС, либо выдать направление на осмотр к эксперту. Стоит добавить к этому, что не стоит уклоняться от получения направления или препятствовать каким-либо образом проведению осмотра ТС экспертом страховой компании. После проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) по письменному заявлению потерпевшего страховщик обязан его ознакомить с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).( п 3.11 «О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности...») Акт осмотра, предоставленный страховщиком читаем внимательно, если есть вопросы - задаем, не стесняемся, это Ваши деньги. В своем большинстве осмотр проводят агенты страховой компании (не буду останавливаться на этом моменте, насколько это законно) компетентность которых вызывает большие сомнения. После проведения осмотра и получении выплаты, вы вправе обратиться к независимому эксперту, который за определенную плату составит вам калькуляцию в соответствии с Единой методикой и вы сможете сравнить суммы. До этого момента не рекомендую восстанавливать поврежденное ТС. Здесь еще добавлю, что в соответствии с Единой методикой допускается погрешность в суммах выплаченной вам и насчитанной независимым экспертом - 10%. (п.3.5 Единой методики)

-если в процессе ремонта ТС обнаружились скрытые дефекты, Вам нужно уведомить об этом страховую и предоставить ТС для повторного осмотра.

-страховая компания трактует обязанность водителя предоставить ТС на осмотр, как обязанность приехать к ним в центр урегулирования убытков, зачастую в другой город, это не совсем так. Вы можете, конечно ехать, но никто вам не компенсирует убытки связанные с этой поездкой (взять выходной на работе, топливо и тому подобное). Читаем перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, находим подходящее (в 90% ДТП повреждается та или иная деталь при котором эксплуатация ТС запрещена или затруднена (например, крыло задевает колесо, или заблокированы двери) и в заявлении о страховом возмещении указываем, что характер и особенность повреждений исключает возможность эксплуатации ТС, готов предоставить ТС по такому-то адресу. В остальных случаях придется предоставить ТС по месту нахождения страховщика или эксперта (п.32 «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 58»).

- Страховая компания при выплате (а иногда даже до выплаты) просит подписать документы, что Вы претензий по выплате к ней (страховой компании) не имеете, аргументируя при этом что, якобы, быстрее деньги получите или не получите вообще (даже такое мне клиенты рассказывали). Рекомендую ничего не подписывать, страховая компания обязана произвести выплату в течении 20 (двадцати) дней без всяких подписей либо дать письменный мотивированный отказ. (п.4.22. «О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности...»)

Пока все, по мере поступления информации постараюсь добавлять.

В следующей статье расскажу о нестраховых случаях.