Что такое "мера" в новом (старом) понимании смысла. Зачем она нужна?
На санскрите десятки слов со смыслом "мера", нас пока будет интересовать только одно:
- मात्र [ма́тра] – не много, ни мало, а в самый раз
- मात्रिक [ма́трика] (производное от ма́тра) – общее для всего (матрица)
В европейские языки слово перешло, как метр или мэтр – достигший полноты в своем деле. Метр использовался для изучения принципов измерение величин (метрология) и уже в новое время – как универсальная единица длины "метр". На метр завязаны все единицы СИ (Международная система единиц), Так например литр – один кубический дециметр воды, а грамм - один кубический сантиметр воды.
В Россию ма́тра пришла в виде слова "мера" (μέρος) и оставалась с таким-же нечетко определенным смыслом по сей день. Единицы измерения были тоже не четкие и привязывались к конкретному носителю меры. Так например, чтобы построить дом, он должен иметь размер во столько-то локтей хозяина(!). Это часть принципа, которую мы теперь называем модным китайском словом фэншуй.
Ма́тра как конкретная длина (метр) был по-новому представлена в России из Европы лишь в новой истории. Если полагаете, что в древней Руси всё мерили своими локтями, аршинами и лаптями, то это всеобщее заблуждение. Посмотрите на древние единицы времени до точности которых, не дошла даже современная европеизированная наука. А уж европейские названия этих единиц времени – вообще смех сквозь слезы. Кода русские придумали лапти как разновидность галош, чтоб не стаптывать сапоги (калики перехожие), европейцы еще в звериных шкурах ходили, а римляне только придумали сандалии-калиги.
Некоторые другие санскритские синонимы меры в различных смысловых оттенках. Поскольку толкового словаря санскрита не существует, объяснения слов даются с помощью меронимов (мерой меру познать):
- मात्रा [ма́тра́] – мера как достижение следующей ступени развития, когда собственная мера увеличивается;
доза, доля, продукт, деньги, материальная ценность - मस [маса] – мера веса
- मणि [мани] – мера как драгоценность
- मिति [мити] – грань, твердость меры, мерность (напр. многомерность)
- उन्मिति [унмити] – стоимость, цена
- उन्मा [унма́] – состояние без меры, мания, сумасшествие, отягощение, отравление, ловушка
- प्रतिमा [пратима́] – образ, показатель, пример
- प्रमा [прама́] – базовые знания, оценка меры
- प्रमाणक [прама́нака] – гарантия, доказательство, аргумент (подразумевая правду и справедливость)
- परिच्छित्ति [париччитти] – делиться, ограничивать
- परिमिति [паримити] – параметры, передача, ограничение
- प्रमया [прамая] – умиротворение, смерть
- कर [кара] – расплата, налог, пеня
Таким образом мера – один из базовых принципов для сохранении отдельной личности и общества в целом в состоянии гармонии. Если рассматривать и то, и другое как организмы (микро и макро уровней, опуская одноклеточных), то можно считать их своего рода агрегатами (эгрегорами) жизни, таким образом мера является смазкой (мирра) для их четкой безупречной работы таких агрегатов.
Термин мера (ма́тра) в первые был введен ведической культурой. Вторая интродукция была передана в информационном пакете под названием Благая Весть. Мера там была названа как "со-весть" (сопутствующая весть/веда/знание). Западный подход в соответствии с рациональным менталитетом рационализировал и выхолостил смысл обоих слова. Мера стала метром, а совесть – con-science, в современном обратном переводе «осознанность <меры>».
Христос: Смертию смерть поправ → С мерою смерть попрал
Дополнительная информация о мере:
Свобода! Равенство! Братство! ↘
Поблажки! Уравниловка! Панибратство! ↘
Мусор [.]