Работая руководителем в небольшой фирме, я провожу собеседование с кандидатами, а также обучение и контроль работников. Руководителем при этом я работаю недолго, буквально 3 года. Я обратила внимание на то, как сменился за это время поток кандидатов, которые действительно хотят зарабатывать деньги. И не просто отрабатывать оклад, а именно получать крупный заработок. В данной фирме, есть возможность получить не только оклад, но и премию, и не одну, за выполнение поставленного плана или за перевыполнение. Фирма занимается активными продажами востребованных продуктов.
Я живу в провинциальном городке, и для данного города зарплаты в 40, 50, 60 тыс.рублей, это внушительный заработок. Когда средний заработок по городу 15-20 тыс.руб..
Когда я только начинала работать руководителем, приходили на собеседование и остались работать люди, которые целеустремленные, которые знают, что хотят и сколько денег им нужно для реализации своей мечты.
Сейчас же приходят молодые люди, которым по 20 лет, они совершенно ничего не умеют, но мы готовы их обучать и помогать. Редко найдется сейчас такой кандидат, у которого есть цель, и он хочет на неё заработать, а потом снова поставить себе новую цель. Проще говоря, тот, который хочет зарабатывать много денег.
Я не верю в эти громкие слова: «Не в деньгах счастье!», и никто меня переубедить не сможет. Сейчас к сожалению так сложилось, что всё измеряется деньгами: хочешь быть здоровым - питайся правильно, занимайся спортом (это стоит денег); нужно лечение – лекарства тоже стоят денег; хочешь получить профессию – обучение платное; хочешь собственное жильё – деньги и т.д. Сейчас, чтобы быть счастливым, всё нужно покупать. Даже любовь, можно сказать, тоже нужно поддерживать денежно. Иначе предмет обожания просто умрет (если не кормить, например).
Так вот, я стараюсь этих «зелёных» ещё несмышлёнышей научить, что всё кругом стоит денег, я тебе даю возможность зарабатывать, работай усерднее, будь более трудолюбивым и тебе это вернется солидным вознаграждением. Предлагаю им поставить конкретные цели, чтобы они стремились к ним, и соответственно работали лучше, на результат. Они внимательно слушают, кивают и в итоге продолжают филонить. Как итог, я расстаюсь с этими людьми.
Возможно, конечно сейчас такое поколение, но получается тогда, что родители не воспитали в своих детях чувство ответственности и ценность денег. Потому что их же дети, даже не стремятся зарабатывать на то, чтобы помочь своим родителям.
Неужели наше общество деградирует?
Дорогие родители любите ещё сильнее своих детей, но не забывайте, они пропадут, если Вы не научите их быть работягами. Просто так на голову ничего не падает, всё нужно усердно зарабатывать.