Найти тему
Minute Crochet

Вязание и дисциплина. Совместимы ли?

Нужна ли в вязании дисциплина? Смотря как относиться к данному виду деятельности.

Для кого-то вязание – работа с определенными сроками, планированием, отчетами. Работа, для выполнения которой необходимы волевые усилия. Чтобы довести проект до результата, требуются подсчеты. Хочешь не хочешь, обязан связать столько-то рядов за день, за час. Дисциплина предполагает жесткие рамки, выход за которые чреват провалом, недовязом.

Возможно, в условиях подобных ограничений и можно получать удовольствие от вязания. Но для кого-то это неприемлемо. Вязание по принуждению, без вдохновения, в спешке подобно пытке. Совсем другое дело – устроиться с крючком в руках на фоне эмоционального подъема и тогда, когда захочется. Хуже нет, чем ждать и догонять.

Вязание, как и любое творчество, не терпит суеты, ограничений. Когда вяжешь с желанием, не замечаешь времени. Не важно день или ночь.

В последнее время практикую ранние подъемы. Успеваю повязать, когда дети ещё спят. До чего же нравятся мне утренние часы! Настраиваюсь на грядущий день, медитирую или планирую, спокойно, без внутреннего принуждения. А в итоге получается какая-нибудь вещичка. Записалась на совместный мастер-класс по вязаной кукле. Надеюсь, не отстану от других участников.

Если вязание – хобби, о дисциплине не может быть речи. Какая разница, когда и сколько вязать. Подойдёт любая свободная минутка. Важен процесс, соприкосновение с пряжей. Мелькание крючка в руках дарит успокоение и удовлетворение. Результат подобен счастью.

Остановиться на середине ряда – никакая не трагедия, а часть таинства. Не довязать пару петель – пустяки, обещание удовольствия в будущем. Недовязы расстраивают лишь тех, кто не знает их природы, истинного предназначения. Незаконченные проекты бывают лишь у тех, кто боится их, ещё не начав вязать.

Возможно, сделав приоритетом дисциплину, вязала бы больше и качественнее. Не так уж сложно выделить час или два и усилием воли брать в руки крючок. Ждать, когда придет время повязать, чтобы «не выгореть» раньше положенного. И наоборот, не прикасаться в вязанию в минуты, отведенные для отдыха. Но есть ли в этом смысл?

Заметила, что получаю удовольствие, когда берусь за крючок спонтанно, без повода и цели, потому что захотелось. Помните ответ Портоса на вопрос, почему он дерётся? «Дерусь… просто потому что я дерусь!» - ответил мушкетёр. Так и я: «Вяжу… просто потому что я вяжу». Вяжу, когда хочу и что хочу. Зачем превращать любимое занятие в череду ограничений, диктуемых дисциплиной? По-моему, незачем. А вы как думаете?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))

Читайте также

От чего зависит скорость вязания
О природе недовязов
Бесполезное вязание… Бывает ли?
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Как достичь Дзен в вязании
Вязать ради удовольствия – сумасшествие или необходимость
Перерывы в вязании, нужны ли?