Мечта – то, без чего в наше время трудно представить обычного человека. Каждый человек мечтает о чём-то своём: кто-то о славе и богатстве; кто-то о счастливой жизни вместе со своими родными; кто о спокойной жизни без тревог и суеты; кто-то о всём перечисленном…
Если задуматься, мечта – понятие достаточно абстрактное. Посмотрев его определение в интернете, мы можем убедиться, что мечта — особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов и направленный на будущую деятельность, выражающий желания человека и, в отличие от творческого воображения, не включённый непосредственно в деятельность в данный момент. Иными словами, мечта – это мысленный образ того, что мы действительно хотим в данный момент, но не можем получить. Этот образ не всегда связан, как мы могли заметить из определения, с конкретной деятельностью в данный момент. Мечта лежит где-то там, за горизонтом, поэтому её исполнения очень трудно достичь. Её нельзя путать с целью, так как путь к мечте лежит через достижение множества локальных последовательных целей.
Значение этого понятия ясно, однако когда мы начинаем мечтать? Как правило, мечты рождаются ещё в детстве, когда, будучи детьми, мы хотели побывать практически в каждом обличии: милиционера, пожарного, учителя, бизнесмена и т.д. Несмотря на то, что наши детские мысли попадали под определение мечты, их нельзя было так называть, ибо они были вызваны в силу детского интереса познавать всё вокруг. Однако именно они создают семена тех настоящих мечтаний, которые родятся в будущем…
Перейдем к отрочеству, то есть к юности. В этом прекрасном незабываемом периоде всё становится более чётко: наши мечты зарождаются не просто как мысль – они связаны с данной деятельностью. В юности мы понимаем, какие средства нам помогут добиться желаемого. Тут мечта выступает в качестве апогея нашей мысли, а именно мы чётко видим её и идем к ней. Несомненно, большую роль также играет юношеский максимализм, и это совсем не плохо. Это то, что помогает подросткам быть такими напористыми, способными к действию, к постоянной инициативе достигать своих целей, открывая что-то новое для себя.
Переходя дальше, к «взрослому» периоду, я постараюсь выразить свои мысли как можно более доходчиво. По правде говоря, я сам до сих пор нахожусь на этапе юности, так что буду писать на основе опыта моих «взрослых» друзей и знакомых. Для удобства я разобью общество взрослых людей на два типа. Первый тип, имея большое количество обязанностей, в основном, с каждым годом начинает мечтать всё меньше – он привыкает к настоящему, старается организовать спокойный образ жизни, проводя который он не будет нуждаться ни в чём. Единственное, чего хочет первый тип – тихо плыть по течению и быть уверенным в завтрашнем дне. Мечты прошлого он так и расценивает – как прошлое. Второй тип постоянно ищет что-то новое, пытается максимально реализовать свои возможности. У людей этого типа период юношеского максимализма никогда не заканчивается – он становится частью их жизни. Они не забывают мечты прошлого, а, наоборот, пытаются связать их со своим настоящим. Их можно сравнить с бушующим ураганом, который начался и никогда не утихнет. Уверенность в завтрашнем дне им вовсе не нужна, так как жизнь поддерживается их решительностью продолжать жить с адреналином будораживших воображение тревог и волнений.
Выбор каждого типа людей можно понять: не у всех есть возможность и способность вкладываться непосредственно в себя, даже если есть на то желание. Однако, чтобы мечтать, не нужны никакие конкретные условия жизни. Настоящий мечтатель найдёт возможность выбраться из любой трудной для него ситуации и обязательно исполнит даже самую сокровенную мечту. Достаточно просто иметь образ в голове и больше ничего.
Пусть это и опять юношеский максимализм заставляет меня писать это, но я бы очень хотел, чтобы все люди перешли во второй тип, чтобы каждый человек мог исполнить свою мечту, чтобы никто на нашей планете не сожалел об упущенной возможности исполнить свои мечтания. «Если вы можете это вообразить, вы можете это сделать», утверждал Уолт Дисней…
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, если понравилась статья. Ваше мнение мне будет интересно увидеть в комментариях. Пишите всё, о чём думаете, мне это важно. Я обязательно отвечу на все комментарии. Удачи!