Найти в Дзене

Срок исковой давности или когда кредит перестаёт быть "Дамокловым мечом"

Все мы, наверняка, слышали про такое понятие, как срок исковой давности по договору. Что же он на самом деле из себя представляет и сколько составляет? Давайте разбираться.
Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня я хотел бы рассказать о крайне важной части взаимоотношений с кредитором. Такой, как суд.

фото в этой статье из открытых источников
фото в этой статье из открытых источников

О том, что зачастую кредиторы обращаются к мировому судье и получают судебный приказ без участия должника мы уже говорили, равно как и то, как же его отменить.

Что происходит после того, как приказ отменён? Правильно, начинаются пляски с бубном (точнее с коллекторами), а реже - подача искового заявления в суд.

Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Вроде всё предельно понятно - 3 года есть у кредитора или лица, купившего по договору цессии долг на то, чтобы обратиться в суд, но с какого момента начинается этот самый отсчёт трёх лет?

-2

Коллекторы и прочие представители касты взыскателей просроченной задолженности зачастую стараются запутать клиента предоставлением утрированной или же не правдоподобной информации касательно этого вопроса. Давайте снова обратимся к закону:

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Иными словами, как только кредитор решил, что его права нарушены и начинается этот самый срок, то есть не с момента последнего платежа или "продажи" долга, а с момента, когда кредитор выставил финальное требование, зафиксировав сумму. Ведь именно тогда он и признаёт себя пострадавшей стороной.

Передача права на задолженность по договору цессии так же является стартовой точкой для срока давности, за исключением случаев, когда кредитор заключил договор цессии (продажи долга) после того, как выставил официальное финальное требование.

Надеюсь, информация была Вам полезна и интересна. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что бы Вам хотелось еще почитать.

Возможно интересно:
Нет сил платить ипотеку
Что делать, если не дают кредит
Лучшая карта рассрочки