Для туристов каждая страна имеет свои "фишки", которые заставляют задуматься, а порой, и откровенно удивиться существу рода Homo Sapiens. В Японии для меня главной такой фишкой стала очень навязчивая показная скромность ее жителей.
При общении с любым из них приходится отгребать огромной лопатой сотни извинений и десятки поклонов. Знаете, это не только реально достает! Начинаешь им не верить.
Позднее оказалось, что эта скромность не то чтобы совсем показная. Она на самом накрепко вшита в душу и особенно в язык японцев (ругаться на нем достаточно проблематично) и более того. Она в варианте "для внутреннего пользования" вылилась в махровую гендерную застенчивость. В итоге с созданием семей в стране восходящего солнца весьма нездорово.
По социологическим опросам застенчивых больше всего именно в Японии. 57 процентов японцев считают себя застенчивыми. При этом 66 % японцев думают, что застенчивость — это их личная серьезная проблема.
А вы знаете, что японец, с которым вы, казалось бы, сдружились, вероятней всего никогда не пригласит вас к себе в квартиру? А если он живет без семьи – то точно никогда). У холостяков и холостячек бардак вещей в их маленьких квартирках просто грандиозный.
По сравнению с японцами жители любых других стран кажутся более активными, независимыми и искренними. Считается, что именно поэтому японцы легче поддаются манипуляциям, например, со стороны СМИ.
Среди прочего, средний японец настоящий коллективист. Он неотделим от своей команды, при чем это независимо от того, в какую команду он попал – как с положительными установками, так и с отрицательными.
А вы спросите, как же, например, эпидемия домогательств в вагонах метро? А как же жуткий геноцид других народов до и во время II Мировой?
В Японии есть понятие «сунао». Оно заключается в покорности любому авторитету и состоит из сильных элементов самоуничижения. А авторитетов много. И поэтому японцам, как правило, просто непонятны твердые принципы.
Жителю страны восходящего солнца на самом деле это очень удобно. Делай что сказал старший (начальник, командир, голова в ящике, правительство США и т.д.) и будет тебе счастье. И никто не скажет, что ты отвечаешь за сделанное.
А когда же японцы становятся сами собой?
Я знаю, например, один конкретный способ увидеть их настоящих. Надо попасть на пьянку коллег, которая обычно происходит ночью после работы – при чем в любой день недели. В этом случае возможно все. От глупого переедания до настоящей тошноты на соседа. Потасовки и легкие тычки. Неожиданные комплименты «с намеком» вплоть до грубого приставания (хотя до изнасилований правда обычно не доходит). Обязательное условие в этих вакханалиях только одно – назавтра с утра снова в приличном виде на работу в качестве «кохай» и снова приседать, кланяться и говорить «Ку».
Так что некая парадоксальная двуличность психологии японцев – это очень естественно для них.