Когда начинаются полевые работы и не слазишь с трактора, с утра до вечера, кроме того, что привозят в поле обеды в термосах и ужин, приходилось еще брать с собой на работу что – нибудь из домашней еды, в том числе и молоко. Молоко – это обязательный продукт питания в селе. Почти все имеют домашнее хозяйство, даже пенсионеры, несмотря на возраст, держат рогатый скот.
Работая на тракторе, легче запасти кормов на зиму. Так вот, бывает, что во время работы и не вспомнишь, что брал с собой молоко, вечером, заглушив трактор и беря сумку с домашней едой, вспоминаешь, что так и не воспользовался домашними припасами. Открыв бутылку с молоком, которое проездило весь день в тракторе и конечно прокисло, замечаешь, что сверху как правило плавают катышки масла, которое сбилось , благодаря вибрации и тряски трактора.
В восьмидесятые годы, еще не было в продаже маслобоек, в основном масло сбивали в ручную- мутовкой, процесс утомляемый и долгий. А что если брать с собой сметану? Для экспериментирования взял с собой литру сметаны и провозил ее в тракторе целый день. Вечером масло было готово, оставалось только промыть в холодной воде и убрать в холодильник. С тех пор сбивать масло стало моей обязанностью, даже соседи , узнав о моем способе приготовлении масла, стали иногда подговариваться.
Сейчас по прошествии стольких лет, думаешь, если вибрация и тряска гусеничного трактора превращали сливки и сметану в масло, то, как это отражалось на здоровье тракториста. Наверное, вред, какой то был, так как сельские механизаторы, работавшие в поле, подолгу не живут.