Настоящие итальянские листы для лазаньи мне присылает подруга, которая живет в Неаполе.
Но, когда до прибытия следующей посылки оставалось несколько недель, а лазанью мне захотелось здесь и сейчас, я наконец решилась собственноручно приготовить для нее тесто.
И получилось довольно неплохо, хотя сразу оговорюсь, вкус блюда с домашним тестом будет совершенно другим, чем у классической итальянской лазаньи.
Для приготовления понадобятся:
домашнее тесто:
- 3 стакана просеянной пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 100-150 миллилитров холодной воды;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 2-3 столовых ложки масла растительного (желательно оливкового).
соус болоньезе:
- 500 грамм мясного фарша;
- 100 грамм белых грибов (или шампиньонов);
- 2-3 столовых ложки томатной пасты (или кетчупа);
- специи по вкусу.
соус бешамель:
- 1 стакан подогретого молока;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1/3 чайной ложки соли;
- щепотка молотого муската;
Кроме вышеперечисленных продуктов понадобится еще 200-300 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Так как задержка у нас будет за тестом,в первую очередь займемся его приготовлением. Просеиваем в миску муку, всыпаем соль.
- Добавляем яйца, размешиваем.
- Вливаем ледяную воду, ложкой смешиваем все ингредиенты.
- Добавляем в смесь подсолнечное или оливковое масло и замешиваем тесто. Если оно липнет к рукам, смазываем их в процессе маслом.
- Тесто должно получиться эластичным, более плотным, чем на вареники. Оставляем его на полчасика «отдохнуть», накрыв миску чистым полотенцем.
- Тонким пластом раскатываем тесто.
- Нарезаем длинными полосками. У меня получилось 9 листов, на 3 слоя лазаньи. Кстати, из обрезков теста я приготовила вкусную домашнюю лапшу для грибного супа.
- Листы полностью высушиваем (я оставила их подсыхать на ночь).
- В кипящей подсоленной воде, отвариваем по 2-3 полоски теста зараз. Чтобы они не склеились, добавьте в воду немного растительного масла.
- Выкладываем сваренные листы на поднос, застеленный пергаментом, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Займемся приготовлением соусов. Для болоньезе обжариваем фарш до готовности.
- Добавляем измельченные грибы и специи, тушим все вместе 5-7 минут.
- Вливаем томатный соус и готовим на слабом огне еще приблизительно 5 минут.
- Для бешамеля растапливаем в сотейнике масло.
- Не снимая масло с огня, всыпаем в него муку и тщательно размешиваем до гладкой однородной консистенции. Прогреваем смесь несколько минут.
- Вливаем тонкой струйкой молоко, добавляем соль и мускат.
- Готовим соус, не прекращая помешивать венчиком, пока он не начнет густеть. Снимаем бешамель с огня и остужаем.
- Можем приступать к сборке лазаньи. Форму выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем тонким слоем соуса.
- Выкладываем полоски теста.
- Сверху выкладываем половину фарша.
- Смазываем бешамелем и присыпаем натертым сыром.
- Повторяем процесс: тесто, фарш, соус сыр. Верх лазаньи также смазываем соусом и посыпаем сыром.
- Запекаем блюдо в разогретой духовке около 25-30 минут на среднем огне (200-220 градусов).
Больше рецептов у нас на сайте
Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт - поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!