Найти тему
1000 Рецептов

Домашняя лазанья

Настоящие итальянские листы для лазаньи мне присылает подруга, которая живет в Неаполе.

Но, когда до прибытия следующей посылки оставалось несколько недель, а лазанью мне захотелось здесь и сейчас, я наконец решилась собственноручно приготовить для нее тесто.

И получилось довольно неплохо, хотя сразу оговорюсь, вкус блюда с домашним тестом будет совершенно другим, чем у классической итальянской лазаньи.

Для приготовления понадобятся:

домашнее тесто:

  • 3 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100-150 миллилитров холодной воды;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • 2-3 столовых ложки масла растительного (желательно оливкового).

соус болоньезе:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 100 грамм белых грибов (или шампиньонов);
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты (или кетчупа);
  • специи по вкусу.

соус бешамель:

  • 1 стакан подогретого молока;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • щепотка молотого муската;

Кроме вышеперечисленных продуктов понадобится еще 200-300 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  • Так как задержка у нас будет за тестом,в первую очередь займемся его приготовлением. Просеиваем в миску муку, всыпаем соль.
-2
  • Добавляем яйца, размешиваем.
-3
  • Вливаем ледяную воду, ложкой смешиваем все ингредиенты.
-4
  • Добавляем в смесь подсолнечное или оливковое масло и замешиваем тесто. Если оно липнет к рукам, смазываем их в процессе маслом.
-5
  • Тесто должно получиться эластичным, более плотным, чем на вареники. Оставляем его на полчасика «отдохнуть», накрыв миску чистым полотенцем.
-6
  • Тонким пластом раскатываем тесто.
-7
  • Нарезаем длинными полосками. У меня получилось 9 листов, на 3 слоя лазаньи. Кстати, из обрезков теста я приготовила вкусную домашнюю лапшу для грибного супа.
-8
  • Листы полностью высушиваем (я оставила их подсыхать на ночь).
-9
  • В кипящей подсоленной воде, отвариваем по 2-3 полоски теста зараз. Чтобы они не склеились, добавьте в воду немного растительного масла.
-10
  • Выкладываем сваренные листы на поднос, застеленный пергаментом, чтобы избавиться от лишней жидкости.
-11
  • Займемся приготовлением соусов. Для болоньезе обжариваем фарш до готовности.
-12
  • Добавляем измельченные грибы и специи, тушим все вместе 5-7 минут.
-13
  • Вливаем томатный соус и готовим на слабом огне еще приблизительно 5 минут.
-14
  • Для бешамеля растапливаем в сотейнике масло.
-15
  • Не снимая масло с огня, всыпаем в него муку и тщательно размешиваем до гладкой однородной консистенции. Прогреваем смесь несколько минут.
-16
  • Вливаем тонкой струйкой молоко, добавляем соль и мускат.
-17
  • Готовим соус, не прекращая помешивать венчиком, пока он не начнет густеть. Снимаем бешамель с огня и остужаем.
-18

  • Можем приступать к сборке лазаньи. Форму выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем тонким слоем соуса.
-19
  • Выкладываем полоски теста.
-20
  • Сверху выкладываем половину фарша.
-21
  • Смазываем бешамелем и присыпаем натертым сыром.
-22
  • Повторяем процесс: тесто, фарш, соус сыр. Верх лазаньи также смазываем соусом и посыпаем сыром.
-23
  • Запекаем блюдо в разогретой духовке около 25-30 минут на среднем огне (200-220 градусов).
-24

Больше рецептов у нас на сайте

Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт - поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

-26

Еда
6,93 млн интересуются