Небо покрылось густыми свинцовыми облаками, предвещая появление дождя в ближайшую минуту. Вот уже на землю стали падать крупные капли.
Грянул гром сердито, грозно, и дождь полил, как из ведра.
Я бросился к сараю. В нем оказался мой знакомый офицер Жабин Василий Дмитриевич со своими бойцами. Я сел на бревно рядом с пожилым гвардейцем.
— Вы знакомы с нашим командиром!
— спросил он меня.
— Да, немножко его знаю,
— ответил я.
— Его, поди, все знают. Да и как не знать,
— сказал солдат.
— Он настоящий герой, смелый, решительный. Его грудь украшают два ордена. Славный командир!
—А вы знаете, за какие подвиги его наградили!
— Как же. Я с ним воюю не один месяц.
Гвардеец закурил и начал свой рассказ.
— Однажды гитлеровцы при поддержке танков и самоходных пушек предприняли контратаку. Танки шли прямо на нас. Но не дрогнули гвардейцы. Наш командир приказал соблюдать полное спокойствие и пропустить их. А когда бронированные машины прошли через наши окопы, мы обрушили свой пулеметный огонь на фрицев, шедших за танками. Гитлеровцы забегали, заметались, не зная, что делать.
Много мы тут набили фрицев.
—Подобных случаев,
— продолжал солдат,
— было уйма. И знаете, что скажу я: не страшно нам, когда с нами командир. Уверены — с ним победишь.
Наш командир строгий и очень любит, когда боец хорошо оружием владеет. Поэтому мы всякую передышку между боями используем для учебы. Стараемся еще лучше овладеть техникой. Командование не раз выносило нам благодарность за отличную выучку, а гвардии старшего лейтенанта наградило орденом «Красной Звезды».
Особенно хорошо поработала наша рота в белорусском наступлении. Тут уж мы повоевали. Ничто нас не могло задержать: ни яростное сопротивление врага, ни глубокие реки, ни бомбы.
Помню, был такой случай. Укрепившись на важном рубеже, немцы оказывали упорное сопротивление. Атаковать с фронта позиции врага не имело смысла. И вот наш командир повел нас с пулеметами через болото в обход немецких укреплений. Фашисты никак не ожидали здесь советских бойцов.
Перебравшись через болото, мы открыли по врагу дружный огонь. Гитлеровцы заметались в панике, многие фрицы побросали оружие и сдались в плен. Я тогда из своего «максима» уничтожил 30 бандитов, а сам командир уложил из пистолета — 10.
— На Немане мы тоже крепко поработали,
— продолжал мой сосед.
— Река-то быстрая, широкая, но все же мы перебрались благополучно. А потом начались бои за плацдарм. Туго было, но дрались хорошо. Только за один день мы отбили 10 контратак врага, но устояли.
Солдат немного помолчал, а потом добавил:
—Да разве с таким командиром мы не устоим...
Дождь перестал, и я поднялся, чтобы уйти.
— Вот за эти бои наш ротный орден Красного Знамени получил,
— сказал гвардеец.
— Так-то оно...
Он тоже поднялся и пошел в свое отделение...
П. БАРАБАНОВ, из армейской газеты «Гвардеец» 1944 г.
⭐⭐⭐
Василий Дмитриевич Жабин, о боевых подвигах которого в годы войны рассказала армейская газета «Гвардеец», ушел на фронт с чугунолитейного завода, сменив ковш заливщика на пулемет.
С боями гвардеец дошел до Кенигсберга. Под градом немецких пуль и снарядов во главе гвардейской роты пулеметчиков штурмовал этот город. Вражеская пуля раздробила ему руку. Это было седьмое ранение, полученное В. Д. Жабиным в боях за Родину. За мужество, умелое руководство подразделением он награжден орденом Отечественной войны II степени.
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ