Дизайн кухни в стиле кантри заключается в создании так называемого «деревенского» стиля.
Данный стиль появился еще в самом начале 20-го века и, стоит заметить, достаточно быстро завоевал огромную популярность по всему миру. И даже сейчас, в третьем тысячелетии, когда повсюду начинает появляться все больше и больше роботизированной техники, стиль кантри остается высоко востребованным среди многих людей из всех уголков нашей планеты. А дело все заключается в том, что люди, независимо от времени, испытывают непреодолимое, сильное тяготение ко всему естественному, особенно это касается жителей мегаполисов, для которых проект кухни в стиле кантри является поистине экзотикой. В последнее время в их квартирах все чаще можно встретить использования именно этого стиля при оформлении интерьера кухни. Да и во всевозможных журналах по дизайну существенную долю занимают фотографии интерьеров кухонь, которые выполнены в стиле кантри.
Для начала давайте определимся с тем, что же представляет собой проект кухни в стиле кантри?
Итак, дизайн кухни, который выполнен в стиле кантри, как правило, предполагает использование в декоре только лишь естественных материалов. К естественным материалам относятся: кирпич, глина, ковка ну и, конечно же, самый распространенный и изысканный материал — дерево. В качестве отделки стен наиболее используемыми при оформлении интерьера кухни в данном стиле являются:
- отделка доской;
- оклейка стен тканью;
- декоративная штукатурка;
- каменная кладка;
- отделка деревянными панелями;
- объединение сразу нескольких видов отделки из вышеперечисленных.
Проект кухни в стиле кантри, обычно, в качестве напольного покрытия, предполагает использование декоративного камня или же паркетной доски, на которые всегда можно постелить самые разнообразные дорожки. Конечно, предпочтительнее для этого стиля будет, если эти дорожки окажутся ручной работы.
Что касается потолков, то их украшают, как правило, деревянными балками.
Стиль кантри в интерьере кухни позволяет использовать различные цветовые гаммы, но главное — это то, чтобы эти цвета не оказались чересчур яркими. Довольно популярным является белый цвет, который придает декору кухни ощущение невероятной легкости. Белая кухня представляет собой некий символ умиротворенности и чистоты. Кроме того, белая кухня будет как нельзя кстати, если площадь помещения незначительная.
Маленькая кухня будет выглядеть поистине элегантной, если для декора окон использовать вышитые шторы. Кроме того, на окнах неплохо будут смотреться также и яркие ткани, узор которых может быть выполнен в клетку либо в цветочек. Причем сделать самому такие шторы не должно составить особого труда, а тем более если учесть, что в Интернете имеется огромное множество полезных руководств и соответствующих фотографий.
При выполнении штор для кухни в стиле кантри своими руками, главное — это использовать для их пошива исключительно натуральные ткани.
Что касается люстры, которая бы подошла к данному стилю, то здесь также предпочитают останавливаться на максимально незатейливом и простом дизайне.
Конечно же, когда Вы создаете кухню в стиле кантри своими руками, Вы должны учитывать все мелочи для того, чтобы ни одна деталь ее декора не осталась для Вас незамеченной, ведь даже самые обыкновенные, на первый взгляд, элементы, такие как вытяжки и прочие, пережив ремонт, становятся по-настоящему эксклюзивными вещами. Их обычно украшают росписью, мозаикой, а также другими элементами.
Стоит отметить, что относительно недавно появилось новое понятие в рамках этого стиля — прованс кантри, которое подразумевает под собой разновидность кантри стиля, отличающегося использованием холодных оттенков и различных мотивов, явным лидером в которых выступает лаванда.
Декор кухни в стиле кантри своими руками с использованием подручных материалов является необычайно интересным занятием. Тут на помощь к нам приходят самые, казалось бы, обычные вещи. Пошив оригинальных штор для окон, создание люстры, декор самых обычных стеклянных бутылок при помощи разных натуральных материалов, например, круп либо же яичной скорлупы, — это невероятно увлекательное занятие.
Не лишними здесь будут и старые фотографии из деревни. Кроме того, из таких фотографий можно даже организовать мини фотогалерею с живописными деревенскими пейзажами, которая будет очень кстати.
Можно также "реанимировать" и задействовать в декоре различные старые вещи, к примеру, глиняные горшки или бабушкину вышивку. В целом же, Вы смело можете дать волю своим фантазиям, но главное — не использовать никаких искусственных материалов, а пополнять свой запас творческих идей всегда можно в тематических журналах и сайтах.