Качество работы переносных раций в огромной степени зависит от качества применённых аккумуляторов. Машина далеко не уедет на плохом бензине, а рация не обеспечит радиосвязь на плохих или незаряженных аккумуляторах.
Расскажем о современных аккумуляторах, которые, в частности, поставляются в комплекте с рациями производства КБ Беркут.
Технологии изготовления аккумуляторов стандартных типоразмеров АА и ААА не стоят на месте.
Были и давно прошли времена, когда можно было встретить только Ni-Cd аккумуляторы с массой недостатков - и ёмкость низкая, и сильный эффект памяти (если аккумулятор зарядить после неполного разряда - то наберёт неполную ёмкость и быстро разрядится при эксплуатации. Т.е. перед зарядом требовалось полностью разрядить аккумулятор). К тому же следует отметить экологическую опасность Cd, накладывающую. ограничения на утилизацию вышедших из строя Ni-Cd аккумуляторов.
В настоящее время преимущественное распространение имеет технология Ni-Mh (Никель-Металлгидридные аккумуляторы).
Такие аккумуляторы обладают достаточно высокой ёмкостью при отсутствующем эффекте памяти. Но первые поколения таких аккумуляторов отличались довольно сильным током саморазряда (в погоне за максимальной ёмкостью производители делали слишком тонкие слои материала, который закручивался в "рулоны" и помещался в электролит. Чрезмерное утоньшение слоёв приводило к большим токам утечки и быстрому саморазряду - примерно за полгода хранения аккумуляторы разряжались, а длительное хранение в состоянии глубокого разряда выводило их из строя).
С подачи фирмы Sanyo, запустившей бренд Eneloop (в последствии выкупленный Panasonic-ом), появились новые материалы для производства Ni-Mh аккумуляторов, обеспечивающие низкий (годами хранят заряд, типичный уровень саморазряда 15-20% в год) или даже сверхнизкий (уровень саморазряда 30% за десятилетие хранения) саморазряд. При этом такие аккумуляторы, особенно со сверхнизким саморазрядом, обеспечивают более высокое напряжение в процессе разряда и лучше работают в морозы, чем обычные аккумуляторы .
Поэтому в линейках Ni-Mh аккумуляторов любого уважающего себя и своих клиентов производителя уже давно появились аккумуляторы с низким саморазрядом
Например, у производителя аккумуляторов Robiton это линейки Robiton Ready to Use (низкий саморазяд), Robiton Cyclone (сверхнизкий саморазряд) и Robiton Japan (сверхнизкий саморазряд) .
Достаточно редко, но встречаются низкотемпературные Ni-Mh аккумуляторы (например, стабильно работающие в морозы -40 градусов аккумуляторы Robiton Siberia). К сожалению, технология производства, обеспечивающая работу в сверхнизкие температуры, не сочетается пока с технологией низкого/ сверхнизкого саморазряда, поэтому аккумуляторы Robiton Siberia требуется периодически (желательно - раз в полгода) подзаряжать при длительном хранении.
Из сравнительно недавно вышедших на массовый рынок (сам патент был получен ещё Эдиссоном в 1901г - но до широкого применения в бытовых аккумуляторах дело дошло сравнительно недавно, после ряда технологических прорывов у производителей) хотелось бы обратить внимание на Ni-Zn аккумуляторы стандартных типоразмеров (АА и ААА).
В этом сегменте сравнительно много китайских производителей, не всегда обеспечивающих стабильность параметров продукции и часто завышающих потребительские качества (в частности, число циклов заряд-разряд).
Из наиболее качественных среди множества протестированных нами можем рекомендовать Robiton Ni-Zn.
Их отличительные особенности:
- высокое рабочее напряжение (1,6 В против 1,2 В у Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторов). Благодаря более высокому напряжению рация при использовании таких аккумуляторов работает в режиме передачи с более высокой выходной мощностью
- нет эффекта памяти (как, впрочем, и у любых других адекватных современных аккумуляторов)
- высокая токоотдача: благодаря уникально низкому внутреннему сопротивлению такие аккумуляторы хорошо работают в устройствах с высокими требованиями к величине отдаваемого в нагрузку тока (в частности, в рациях, где в режиме передачи потребляется большой ток)
- стабильная работа в морозы до -20 градусов
- число циклов заряд/разряд - до 500 (не так много, как у лучших среди Ni-Mh аккумуляторов, но хватит на много лет эксплуатации в большинстве применяемой аппаратуре)
- заряжать такие аккумуляторы следует в специализированных зарядных устройствах (внутри батарейного отсека рации, к сожалению, адекватно зарядить не получится). Поэтому поставляются такие аккумуляторы при продаже у нас в комплекте с внешним автоматическим зарядным устройством.
Небольшой видеоролик, где наглядно рассказывается о преимуществах и недостатках разных типов и марок аккумуляторов размера АА и ААА: