Итоги Петербургского международного экономического форума, реализация нацпроектов, прохождение Хакасии паводкового периода и подготовка к отопительному сезону стали ключевыми темами совещания в правительстве республики.
Особое внимание было уделено проблемной для региона теме ЖКХ.
Уже сейчас правительством активно ведется подготовка к отопительному сезону.
Подготовка к отопительному сезону: многие районы Хакасии укладываются в сроки
Напомним, то, как подготовились власти к зиме в прошлом году, еще до прихода новой команды, вызвало шок у прокурора республики Александра Кондратьева, который прибыл в регион уже после выборов:
«В Сибири начинать подготовку к отопительному сезону в конце августа – начале сентября, я считаю, совершенно недопустимо. Мы с весны уже наступившего года будем обращать на это внимание», - говорил он в интервью 19rus.info в январе.
Сегодня ситуация иная, рука все время на пульсе. Замглавы по вопросам ЖКХ Юрий Курлаев отчитался: на особом контроле банкротные предприятия в Вершине Теи, Черногорске, Аскизе. Есть понимание с конкурсными управляющими, потому как подготовка к зиме входит в их зону ответственности.
Всего в регионе 168 котельных, в 18 из которых ведется капремонт.
Самой проблемной территорией считается Черногорск, где зимой произошла серьезная коммунальная авария. Поставщик тепла — ООО «ХакТЭК» — также находится в банкротном состоянии.
Кроме того, серьезные опасения вызывает МУП села Аскиз. Там обсуждается вопрос о переходе электрокотельной на твердое топливо и переводе статуса из МУП в казенную организацию.
Еще одна проблемная территория — Коммунар. Там остро стоит вопрос бесхозных сетей. Брать на себя такую ответственность сельсовету тяжело, поэтому в правительстве надеются, что удастся завести инвестора.
Глава Хакасии Валентин Коновалов напомнил: в регионе введена система мониторинга, которая позволяет в режиме реального времени отследить, какие меры приняты по реформированию системы ЖКХ.
В целом в системе теплоснабжающих предприятий ситуация такова: дебет составляет 3 млрд 42 млн, кредит — 2 млрд 900 млн, однако положительный баланс дают всего два предприятия: ЮСТК и «Байкалэнерго», остальные числятся в должниках.