Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Любимые сорта моркови и свеклы

Каждый год я сажаю свои любимые сорта свеклы и моркови, и каждый год результат превосходит все мои ожидания.

Кто-то руководствуется советами соседей и друзей, кто-то – рекомендациями специалистов. А кто-то предпочитает только собственный опыт и целенаправленно выбирает каждый сезон новинки, чтобы найти свой заветный сорт с небывалой урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом – мечту любого садовода и огородника.

Все это в полной мере относится к выбору корнеплодов. Казалось бы, какая разница: морковка – она морковка и есть. Но это не так.

Бывают сорта с твердой, большой и невкусной сердцевинкой. Такая морковь может быть крупной и урожайной, но невкусной. И никакие подкормки и условия выращивания не сделают ее лучше.

А есть сорта и гибриды с маленькой нежной сердцевиной. Такая морковь сладкая и вкусная.

Любимый сорт моркови
Еще 15–20 лет назад подобными характеристиками обладали только ранние сорта, пригодные для уборки на пучок летом и не шедшие в хранение. А сейчас многие сорта и гибриды, созданные на основе привычных, отличаются от своих родителей прекрасным вкусом.

Например, морковь Шантане Роял. Корнеплоды конические, длиной 15–17 см, массой до 250 г, с тупым кончиком яркого оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина и сахаров. Морковь Шантане Роял отлично подходит для употребления в свежем виде, всех видов переработки, заморозки.

Многие садоводы считают, что короткоплодная морковь имеет толстую жесткую серединку и по этой причине отметают такие сорта и гибриды еще на стадии выбора. Это не имеет отношения к Шантане Роял (у некоторых производителей семян – Королевская). Сама я уже давно сделала выбор в пользу этого сорта.

Во-первых, корнеплод полностью погружен в почву. Значит, морковь не нужно окучивать, чтобы не было зеленых горьких хвостиков. Это облегчает уход за грядкой.

Во-вторых, несмотря на то, что Шантане Роял – вкусная и сочная морковь с маленькой сердцевинкой, она не подвержена растрескиванию. А это часто бывает с длинноплодными сортами, когда в конце лета часты дожди (что для Сибири – практически норма).

В третьих, на тяжелых глинистых почвах длинноплодная морковь зачастую вырастает корявой из-за невозможности нормально развиваться вглубь. С Шантане Роял такого не происходит: она всегда короткая, гладкая и ровная. Причем утолщение корнеплода не сказывается на толщине сердцевины и качестве корнеплода.

При выкопке Шантане Роял, в отличие от длинноплодных сортов, не ломается. По этим причинам я люблю этот сорт и советую его не только начинающим огородникам, но и профессионалам.

Любимый сорт свеклы
Моя любимая свекла – это
Красный шар (у ряда производителей семян – Червона Кула). Сорт не новый, но очень хороший. Вырастает не больше 500 г (обычно 200–300 г), что очень удобно.

Кольца не выражены, причем даже в молодом возрасте. Поэтому эту свеклу можно начинать употреблять в пищу рано. Красный шар уже в самом начале налива корнеплодов имеет ярко окрашенные плоды, в отличие от некоторых других сортов, у которых молодая свекла имеет слабую окраску и выраженную кольцеватость.

Вкус даже у молодых корнеплодов сладкий, а зрелые, готовые к уборке они всегда сладкие, несмотря на дождливую погоду.

Корнеплоды Красного шара не перерастают при поздней уборке, что тоже немаловажно.

Бывает, свекла набирает массу рано, а убирать ее еще нельзя: не вызрела, будет плохо храниться. Пока свекла дозревает на грядке, она перерастает в огромные корнеплоды, которые неудобны в использовании. Такого не происходит с Красным шаром.

Еще один плюс данного сорта – выровненность корнеплодов; на них нет вмятин. Поэтому Красный шар легко чистить.

На мой взгляд, Красный шар – это лучшая свекла для борщей и винегретов.

Совет по хранению свеклы
Для того чтобы у свеклы любых сортов и гибридов во время хранения не появлялись черные пятна, во время выращивания применяйте удобрение
Маг-бор.

Повышенное содержание магния и бора (которые содержатся в Маг-боре) крайне важно для корнеплодов, а особенно для свеклы. Это удобрение применяют в целях повышения устойчивости к болезням, для улучшения вкуса и отличного хранения.

Валерия Стахнева

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.