Красивый средневековый замок, окруженный рвом с водой... Целая куча башенок... Ммм, как круто было в таком жить!
Ага, как же.
А вот кто из юных мечтательниц задумывался, где бы они там жили? Нет, понятно, что в красивых богатых покоях с коврами, гобеленами, шкурами диких зверей, поднесенными восхищенными рыцарями, среди зеркал, роскошной мебели из дорогих пород дерева, но вот где конкретно?
В самом, по мнению все тех же мечтательниц, привлекательном месте. В центральной башне. Именно там было место девиц из семьи владельцев замка: дочерей, племянниц, незамужних сестер, воспитанниц. И все в одной башенке. Но позвольте, а что же было в остальных?
Крайние башни занимала прислуга. Также в одной из крайних башенок (как правило, в северной) была каморка астролога, алхимика, мага и чародея, если семья могла себе позволить такое удовольствие.
Ни в коем случае нельзя было путать астрологов с колдунами. Кстати, все перечисленные профессии совсем не обязательно всегда совмещались в одном лице. Иногда под такие цели отводилась не одна башенка, и под крышами этих, казалось бы, декоративных сооружений действовала целая обсерватория и лаборатория.
А еще в башенке, ближайшей к "девичьей" башне, в каморке под чердаком иногда содержалась юродивая. Считалось, что она может не подпустить беду к девушкам. Так же, между прочим, как и отогнать инкубов (кто не знает: инкубы - это демоны-искусители в обличье неотразимых мужчин). И не важно, считали ли в семье юродивую помешанной или же святой: роль сторожевого пса при леди если кому-то и поручали, то только ей.
Были и башни, выполнявшие чисто сторожевые функции, но это нам не столь интересно. Некоторые определяли целую башню в качестве голубятни или помещения для охотничьих соколов.
Но вернемся к нашим девушкам. Башни, вполне естественно, были довольно высокими, и если кладка в нижних частях замка еще хоть как-то подновлялась время от времени, то в таких башнях сквозило из всех щелей, а их, к слову сказать, было немало. Отсюда и привычка завешивать стены коврами, шкурами и гобеленами. Похожую роль зачастую выполняли и военные трофеи (говорю уже не про женские покои).
Чем выше, тем ветер сильнее и тем холоднее будет в такой комнате жить, это очевидно. Мало того, и отапливать будет гораздо тяжелее. А вот что света больше, это врут, по крайней мере, в отношении замков. Маловато окошек было. И не витражные стекла там были вставлены, а бычий пузырь натянут. Светло, тепло и мухи не кусают, называется, как же. Форма окошек тоже оставляет желать лучшего: любая башня в случае необходимости должна была послужить военным нуждам, соответственно, окошки были достаточно малы, бойницу ведь в пол-стены не сделаешь.
Человечки, живущие в мегаполисе, привыкшие к лифтам и не могущие без одышки залезть на третий этаж, как бы вам понравилось в такие башенки забираться? Временами еще и бегом: бывают ведь ситуации крайней спешки.
В случае опасности все становилось еще "веселее": крушили защитнички все, что мешало. Очень было, наверное, приятно вернуться в комнаты, избежав опасности и обнаружить там полный разгром: содержимое сундуков на полу, ибо сами сундуки разломаны или опрокинуты, ковры сорваны со стен, потому что пытались использовать щели в качестве дополнительных бойниц, а пологом твоей кровати и твоими простынями пожертвовали во имя целей медицинских. Перевязки, в частности.
Но больше всего меня умиляют все-таки дыры в стенах. Вот уж воистину "воздушные" замки.
Весело было жить в таких. Нет, ну ведь весело же?
Мне очень важно знать, что мой труд не напрасен, что канал интересен и нужен. Лайки, репосты и подписка скажут об этом лучше тысячи слов! Они будут сподвигать меня делиться с Вами моим творчеством.
Прочитать больше моих записок, подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.