11 июня в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации прошёл тематический приём с участием представителя Фонда реновации. Начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталий Витрищак подробно разъяснял москвичам все этапы процесса докупки квартиры большей площади.
Если описывать простым языком, то процедура выглядит следующим образом:
— Сначала жители получают от Департамента городского имущества г. Москвы уведомление на равнозначную квартиру в новостройке по Программе реновации.
— Далее осматривают её. (Для осмотра необходимо обратиться в центр по переселению, который обычно располагается на 1-ом этаже заселяемого дома, либо в одном из заселяемых ближних домов, предоставленных для реализации Программы реновации).
— Если квартира жителям нравится, то они дают письменное согласие.
— Департамент городского имущества столицы готовит проект договора.
— После получения проекта договора на руки у граждан есть 30 дней, чтобы подать заявление со всеми необходимыми документами и обеспечительным платежом в размере 100 000 рублей в Фонд реновации.
— Фонд рассматривает заявление в течение 5 дней и принимает решение.
Одна из заявительниц просила подробнее рассказать о процедуре аукциона. Женщина высказала предположение, что в нём могут участвовать некие «фейковые подставные лица», которые могут специально накручивать цену, чтобы собственник заплатил больше.
Представитель Фонда подчеркнул, что такой вариант исключен. Информация и извещение об этой процедуре размещается на сайте организации. Сам аукцион проходит в открытую: люди сидят за одним столом, видят друг друга, видят, что это их соседи.
Также одна из женщин уточняла про «реновационную стоимость». Виталий Витрищак пояснил, что стоимость квадратного метра — рыночная. На каждую квартиру у Фонда имеется оценка, сделанная независимой компанией. Льгот и привилегий по цене ни для кого не имеется. Для всех участников реновации, которые планируют расширить жилплощадь с помощью Программы, предусмотрена скидка в размере 10%.