Глава 35 - здесь.
Читать повесть с начала - здесь.
***
На печке никогда не спал? Имеешь прекрасную возможность. Не отказывайся, вон сказочные богатыри как это любили. Давала она им силу богатырскую, видать. И тебе не помешает. Печка с вечера протоплена, теплая, сверху перинка с запахами естественной жизни – в общем, как у Христа за пазухой. Отдыхай. Очнешься, дров бабе Тане наколешь, сколько сможешь, в знак благодарности. Баба Таня заглянула за занавесочку на спящего богатыря, возле которого аккуратно разложены бумажки разного номинала и внутренности когда-то навороченного мобильника и хмыкнула. Действительно, смешно.
Бабушка Татьяна Петровна женщина непростая, да и внешне на деревенскую бабушку она походит мало – разве только низко повязанным темненьким платочком. Из-под платочка – глаза, привыкшие смотреть на мир внимательно, но как ни странно, доверчиво. Не ожидающие жизненного подвоха и не готовые к нему. Бабушка Таня очень больна, под платочком – короткий седой ежик, едва отросший после «химии». Едва ли с полной уверенностью можно сказать, что она здесь живет. Но также нельзя – что умирает. Баба Таня для себя этот вопрос еще не решила.
Проснувшемуся к вечеру богатырю Татьяна Петровна предложила обед из трех блюд, что оказалось очень кстати, ибо молодой, физически здоровый организм, требовал материальной подпитки. Налила стопочку вкуснейшей самогонки, настоянной на разных травках – здоровья для. Ванечка ни от чего не отказался, снова зашарил по карманам, но был решительно остановлен. После перекура на крылечке ему была дадена крепкая лопата, свежие нитяные перчатки белого цвета и задание по перекопке огорода на зиму. Землю ковырял он, конечно, как умел, но с энтузиазмом, пока совсем не стемнело. Вернулась с прогулки коза, оглядела незнакомца бесцеремонными глазами, продемонстрировала крепкие рожки. Уже совсем на ночь глядя заблудившийся в жизненных ситуациях топ-менеджер и деревенская бабка-ежка сели пить чай из самовара и разговаривать. И без особых проблем нашли общий язык. Я тоже присутствовала, бесплотно витая над столом, уставленным вкусной и полезной пищей, среди которой присутствовали и кувшинчик с теплым молоком, и земляничное варенье, и свежеиспеченные блинчики. Мне здесь нравилось. Я бы, пожалуй, поселилась в соседнем брошенном домике, пугала бы вечерами прохожих призрачным светом из покосившихся окон, заходила бы запросто к бабе Тане за солью, за чаем…
Ночью под окнами блажили свободные коты, падали с неба звезды, инеем оседала осенняя сырость. Бегал на двор непривычный к поздним чаепитиям Ванечка, поднимал голову, рассматривая небесные драгоценности. Плыл со свиного комплекса аромат временной сытой жизни, но не раздражал, а только напоминал о земном.
Продолжение следует.