Я долгое время работал бок о бок с хорошими профессионалами-программистами. И зарплаты в этих компаниях были весьма скромными, по сравнению со среднерыночными. В разговорах между собой мы сваливали такое положение вещей на то что город, где мы работаем и живём, не миллионник.
Но постойте. Ведь программисты могут работать и удалённо. А значит их зарплата формируется внешним рынком. Профессия программиста уникальна именно тем, что сидя дома можно работать "на буржуев".
Со временем я понял в чём дело. Каждая профессия - это сумма навыков. И одна из задач работодателя - выявить самый слабый навык среди умений соискателя и продавить его по зарплате апеллируя к недостаточной компетентности в этом навыке.
У профессионалов программистов, этим недоразвитым навыком, как правило, является навык прохождения собеседований. Это именно отдельное умение. Многие программисты отмечают слабую корреляцию задач на собеседовании с реальными задачами клиентов.
Собеседования проводят не только для выявления вашего уровня, но и для того, чтобы продавить вас по "цене".
Хотите стать лучше в своём деле и выйти на доход выше среднерыночного? Распишите, какие навыки нужны в вашей профессии и поставьте себе оценку по 10-балльной шкале. Самые слабые навыки и определяют уровень вашей зарплаты на данный момент.
Вопрос дня: как вы можете улучшить эти навыки?