Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Интервью с лоббистом: как работает GR в России?

В Telegram-канале «Арбитр» нескучно пишут о судебных делах и праве. Недавно на канале вышло интервью с профессиональным лоббистом - Вячеславом Табачниковым - партнёром Консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» о GR для крупных компаний, изменениях законодательства и самых открытых ведомствах. 

PLATFORMA делится этим интервью с читателями.

Вячеслав, давай сразу развеем дурацкий шаблон, что лоббисты это обычные "решалы", дай акцент в чем все-таки различия?

Во-первых, я бы хотел начать с того, что мне не очень нравится термин «лоббист». Я бы предпочел говорить о представителе интересов в органах власти или GR-консультанте. Наша задача - доносить позицию наших клиентов до лиц, участвующих в выработке решений.

Различие состоит в инструментарии. «Решалы» обеспечивают решение вопроса за счет  взяток. Мы взяток не даем. Наши клиенты принципиально не работают с теми, кто дает взятки. Поэтому и своих консультантов заставляют брать на себя обязательства вести деятельность, согласно кодексу добросовестных практик. Наши клиенты и мы находимся на виду, поэтому подкуп - слишком рискованная бизнес-модель.

Расскажи об основных направлениях, которыми занимаются лоббисты в России и ты, в частности?

Мы ведем работу над законодательными и нормативными инициативам. Какие-то инициируем, какие-то поддерживаем, каким-то противостоим. Также разрабатываем и реализуем  в интересах наших клиентов стратегии по продвижению в сфере госзакупок,  получению  поддержки со стороны институтов развития, сопровождаем инвестиционные сделки.

Чем отличается внешней лоббист от GR структуры внутри большой компании?

Принципиальных отличий нет. 

Внешний специалист может вплести узкий вопрос в более широкую повестку, и так продвинуть его. Как правило, у наших клиентов хороший контакт с профильными ведомствами, но когда та или иная инициатива попадает на рассмотрение в непрофильные ведомства, то здесь возможности снижаются. Я бы сказал, что GR-специалист внутри компании обеспечивает глубину, а GR-консультант – широту. Когда вопрос выходит за пределы знакомой поляны, GR-специалисту внутри компании может понадобиться помощь GR-консультанта. Мы в состоянии увидеть ситуацию «с высоты птичьего полета» и посмотреть на задачу под другим углом зрения. Плюс, конечно, наличие связей в разных точках принятия решений.

Я знаю, что все крупные компании активно участвуют в законопроектной деятельности,   которая затрагивает их сферу. GR-компании присутствуют на всех встречах в комитетах Думы, круглых столах, которые организуют органы власти, Агентстве стратегических инициатив и так далее. Но при этом, кажется, что у GR не хватает некой системности. Они плохо кооперируются между собой и фактически просто озвучивают позицию компании по конкретному законопроекту и не видят поля игры целиком, так ли это?

По-разному. Некоторые компании, например, аффилированные с государством, очень хорошо видят поле игры и форматируют его под себя. Но, конечно, таких не много.

У нас на всех уровнях существует дефицит доверия. Поэтому при общении с госинститутами  бизнес изначально занимает реактивную позицию, отвергая все предложенное государством. Но и государство не является беспристрастным арбитром.Во многих сферах экономики оно, по сути, является рыночным игроком и продвигает свои интересы либо напрямую, либо через подконтрольные компании. В этих условиях сложно увидеть поле игры целиком, и еще сложнее  - добиться взаимодействия. Наша работа, в том числе, и в том, чтобы в условиях фрагментации и хаотичности помогать формировать хотя бы ситуативные альянсы между нашими клиентами и другими компаниями и ведомствами. Бывает так, что у компаний из смежной отрасли целый «букет» претензий к нашим клиентам и есть только одна-две общие позиции. Наша задача выявить их и обеспечить взаимодействие по этим двум позициям, а разногласия по остальным - временно отложить в сторону.  

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»