Знаете ли вы, что не только старинные монеты царской России можно продать за хорошие деньги? Например, современная монета, номиналом в 2 рубля 1999 года чеканки, была продана на российском аукционе за 24599 рублей! О том, как повысить ценность двушки в 12300 раз, я расскажу вам в данной статье.
Для начала определимся с тем, какую монету нам нужно найти. В 1999 году, после огромных тиражей монет, отчеканенных в 1997 - 1998 гг. после денежной реформы, дополнительно были отчеканены монеты 1 и 2 рубля на Санкт-Петербургском Монетном (СПМД) и Московском Монетном (ММД) денежных дворах (знак монетного двора, можно найти под лапой орла в кружке, предварительно вооружившись лупой). Причем на СПМД тираж был больше, а на ММД - меньше. И поскольку в конце 90-х, начале 2000-х, тема коллекционирования современных монет была совсем не популярна, тем самым все тиражи поступали в повседневный оборот, минуя нынешних барыг-перекупщиков. В повседневном обороте, монеты, естесственным путем хождения по прилавкам и кошелькам, теряли свою нумизматическую ценность.
Что же касается искомой монеты, то нас интересуют 2 рубля Московского мон. двора, причем монета не бывшая в обороте, со штемпельным блеском или как еще называют такое состояние - в мешковом сохране. Подобную монету можно найти, например в давно позабытой копилке, куда многие любят кидать мелочь после получки, пенсии и т.д.
Монета в подобной сохранности, в настоящее время, стоит от 3000 рублей и выше, в зависимости от спроса со стороны покупателей.
Для тех, кто все таки решит пойти дальше и повысить стоимость монеты 2 рубля 1999 ММД, либо какой-то другой нечастой монеты еще в несколько раз, есть другой способ. Такой способ называется «грейдинг» или же сертификация монеты независимыми экспертами с последующим «слабированием» (помещением монеты в специальный, герметичный, пластиковый холдер), с присвоением грейда по таблице Шелдона и уникального номера сертификата.
Самыми популярными, среди профессиональных нумизматов, по мере убывания, считаются следующие две американские грейдинговые компании – NGC и PCGS, а также российская компания ННР ( Национальный Нумизматический реестр).
Услугами западных компаний можно воспользоваться при помощи посредников, которые берут на себя ответственность за сохранность нумизматического материала клиента. Стоимость «слабирования» одной монеты, включая услуги посредника, составляет в среднем от 59$ до 139$, в зависимости от оценочной стоимости отправляемой монеты, плюс расширенные опции, которые могут варьироваться у разных посредников.
Именно такая монета, номиналом 2 рубля 1999 ММД в сохранности MS64 по Шелдону и была продана на российском аукционе за 24599 рублей!
Стоимость же монет 2 рубля 1999 года из оборота, со следами хождения, составляет от 150 до 350 рублей за ММД и от 30 до 100 рублей за СПМД.
Приглашаю вас
и быть в курсе новых публикаций. Кто владеет информацией, тот владеет миром!)))