Большинство людей в нашей странн хотя бы раз в жизни слышали песню про трёх танкистов. Как известно она была написана по следам боёв на Халкин-Голе и следовательно главным злом в ней выступали японцы именовавшиеся «самураями». Политика Японии в тот момент вошла в противоречие с интересами Советского Союза, что привело к постоянным эксцессам на границе вылившимся в конфликт на реке Халкин-Гол и озере Хасан. В годы Великой Отечественной войны японцы не принимали участие в агрессии Нацистской Германии с союзниками, но осознание опасности исходящией от этого государства заставляло наше коммандование при всей тяжести боёв в европейской части страны, удерживать крупные силы на Дальнем Востоке. Одержав победу в Европе, Советский союз в августе 1945 года провёл маленькую победоносную войну против Японии, закончившуюся значительными территориальными приобретениями. Несмотря на всё вышеперечисленное, армия страны восходящего солнца до сих пор представляет из себя белое пятно для большинства из нас. У людей в голове с детства есть образы солдат Красной армии и Вермахта подчёрпнутые из фильмов и книг о войне, а о японцах того же периода нам мало что известно. Какими были их танки, самолёты, артиллерия и униформа? Ответ на этот вопрос частично может дать открытая экспозиция музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Это место интересно тем что скажем японских танков и самолётов даже в Азии сохранилось совсем мало. В основном они рассованы по всяким важным военным музеям, либо мирно догнивают в тропических болотах.
«ШинХоТо Чи-Ха» - японский средний танк времён Второй мировой войны, созданный на базе танка «Чи-Ха» в 1939—1941 годы. Частично сменил базовый танк в производстве; кроме того, значительная часть «Шинхото Чи-Ха» была получена переделкой из обычных «Чи-Ха».
Средний танк Тип 97 «Чи-Ха« - разработка фирмы Мицубиши, предшественник танка на предыдущей фотографии.
Макет лёгкого штурмового танка Тип 4 «Ке-Ну». Я не совсем понял что имеется в виду под понятием « макет» в данном случае. На тех же табличках которые называют эти танки макетами, говорится о том что они привезены с Курильских островов. Вероятно оттуда привезли танки в плохом состоянии, либо отдельные их элементы и впоследствии восстановили.
Вообще все японские танки представленные здесь выглядят как-то несерьёзно и миниатюрно по сравнению с бронированными монстрами на Европейском театре военных действий.
Тип 95 - японский лёгкий танк 1930-х годов. Также известен под названием «Ха-Го». Разработан в 1933—1934 годах для сопровождения механизированных кавалерийских соединений. Серийно производился с 1936 по 1943 год и был, наряду со средним «Чи-Ха» основным японским танком Второй мировой войны.
Тип 2 «Ка-Ми»- интересный японский плавающий танк, созданный на базе танка «Ха-Го». Выпущено около 180 экземпляров в 1941—1945 годах, единственный массово производившийся японский плавающий танк.
105-мм полевая пушка Тип 38, разработанная в 1904 г. немецкой фирмой Krupp по заказу японской армии.
А это очень древнее 75-мм. зенитное орудие тип 88, разработанное в 1927-28 гг. Несмотря на то что уже к началу войны с США, пушка была сильно устаревшей, её использовали аж до 1945 года. Неудивительно, что американские летающие «Сверхкрепости» практически безнаказанно утюжили бомбами японские города.
75-мм горная пушка тип «94» .
Копия японского ДОТа с острова Шумшу.
Кроме всего перечисленного на площадке есть два самолёта. Это макет среднего бомбардировщика Кавасаки Ки-48.
И истребитель Накадзима Ки-43 «Хаябуса».