Найти тему
Мейми Маннеринг

Изысканный ягодный десерт из 90-х: очень просто и очень эффектно.

фото из интернета
фото из интернета

Этот рецепт я вычитала в одном старом кулинарном журнале из 90-х. Забавный такой журнал: 90-е, самое их начало, и рецепты для сервировки званых ужинов - пикули, кукурузные чипсы, авокадо, буженина в слоеном тесте. Я читала этот журнал и глотала слюнки.) И мечтала, что вырасту и сделаю званый ужин по его рецептам.

Десерты там были особенно хороши. Маленькие печенья к кофе, обтянутые марципановой мастикой. Персиковое крем-брюле под сливочным сыром, и вот этот десертик, выглядящий как ягодная помадка. Почему-то он мне особенно полюбился. Особенно, когда я его все-таки приготовила и попробовала. Он хорош тем, что его очень просто делать. Он очень летний, легкий, полезный и не слишком сладкий.

фото из интернета
фото из интернета

Чем-то напоминает панакоту, но можно опционально менять вкус по своим предпочтениям.

фото из интернета
фото из интернета

Берем любимые ягоды (мне нравится смесь из малины и черной смородины), немного сахара по вкусу, немного белого вина и прогреваем в сотейнике до растворения сахара на маленьком огне. Вливаем сюда размоченный желатин. Прогреваем немного еще, до однородности сахара и желатина.)

Заполняем ягодной массой формы для десерта до половины. Убираем в холодильник, чтобы этот слой схватился.

фото из интернета
фото из интернета

Теперь переходим к молочной части десерта. За основу можно взять творог, но мне нравится больше чистые сливки высокой жирности, как для панакоты.) Если у вас тоже сливки, то взбиваем их с сахаром, вливаем желатин и выливаем вторым слоем в форму для десертов. Если вы взяли творог, то механизм примерно тот же: растираете с сахаром, добавляете или сметаны или сливок для жидкой консистенции + растопленный желатин.

Не пишу точное количество ингредиентов, это все очень легко определяется на глаз. Сахар по вкусу. Желатин - совсем немного в молочную часть, чтоб она получилась нежной; в ягодную можно побольше, следуя указаниям на пакетике.

Как только десерт схватится, его можно выложить на тарелку, полить ягодным соусом, осыпать сахарной пудрой и украсить парой ягодок или веточками красной смородины.

фото из интернета
фото из интернета