Такое зловещее словосочетание — «сахарный диабет»! Сколько о нем пишут и говорят, какое огромное количество людей живут с этим заболеванием, борются и пытаются наладить спокойную жизнь. Эта статья не для них. Скорее, для тех, кто ещё только на пути к нему. А путь можно выбрать, всегда можно свернуть и найти оптимальный для себя вариант. Было бы желание. Ну, и кое-какие знания не помешают. Итак, всё по порядку.
Сахар в крови – это норма. Но у этой нормы есть свои количественные показатели. Именно о них сейчас и пойдет разговор. В настоящее время средним общим критерием для определения уровня сахара в крови, являются показатели 3,33- 5,55 ммоль\л. Т.е. если вам до 50 лет, вы сдали кровь из пальца утром, натощак (без завтрака), то в ваших анализах должны быть примерно такие цифры. Есть ли нюансы? Есть.
— если анализ берут из вены – уровень сахара будет выше.
— если вы хоть что «кинули» в рот, уровень сахара будет выше (и не соответствовать действительности).
— если вам больше 50 лет, вашей « возрастной нормой» могут считаться показатели чуть выше стандартных, т.к. с годами поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина и снижается восприимчивость организма к нему.
Рассмотрим приблизительные нормы. И, помните, каждый человек — индивидуальность. Здесь мы рассматриваем нормы среднестатистические.
Дети и подростки (возраст до 15 лет) — 5,5ммоль\л max 2,9ммоль\л min
Молодые и зрелые люди (до 59 лет) — 5,8ммоль\л max 4,2ммоль\л min
Пожилые люди (до 89 лет) — 6,3ммоль\л max 4,7ммоль\л min
Престарелые (от 90 лет) 6,6ммоль\л max 4,3ммоль\л min
Ещё раз уточню, речь идет о взятие крови из пальца, утром натощак.
Теперь вкратце разберемся с этим словосочетанием
« сахарный диабет» и очень распространенной идей, что он « возникает от сладкого». Может тогда от сахара вообще отказаться? И так проживем?
Сахарный диабет бывает двух типов – 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый). На возникновение диабета 1 типа большое количество сахара не влияет, т.к. это заболевание признано аутоиммунным и истинные причины его не установлены. А вот возникновение диабета 2 типа и количество сахара в вашем рационе – это очень связанные друг с другом вещи.
Итак, в следующей части статьи, я расскажу — зачем нам сахар, что будет, если его не есть или есть с избытком.
Желаю вам здоровья!
Никогда не занимайтесь самолечением, только врач может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение!