Сколько земли «прирежут», и что будет за отказ от дополнительных «квадратов»?
Жителям Ростовской области стоит приготовиться к тому, что за ними «закрепят» придомовую территорию за пределами обозначенного в документах о праве собственности земельного участка. По сути, на собственников недвижимости возложат обязанность следить за прилегающей территорией, находящейся, как говорится, за их забором.
Например, в районном центре на юге Ростовской области, Сальске, где живет 58 тысяч человек, речь идёт о владельцах более 17 тысяч индивидуальных частных домов, 214-ти МКД и порядка полутора тысяч предприятий и организаций.
«Закрепят» территорию официально, на основании вступивших в силу ещё в конце в конце 2017 года изменений в Федеральное законодательство и изменений в Градостроительный кодекс.
Как пояснил начальник отдела имущественных отношений и территориального планирования сальской городской администрации Сергей Лужецкий, в этих документах официально введено понятие «прилегающая территория». Потом оно отразилось в Областном законе «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований границ прилегающих территорий».
По сути, этот областной закон, принятый 26 июля 2018 года, задаёт правила, по которым определяется максимальная и минимальная площадь прилегающей к дому или земельному участку территории. Назовём её условно «придворовой».
Сергей Лужецкий добавляет, что проблема в том, что для разных типов прилегающих территорий, а также в зависимости от расположения объектов и земельных участков, вида их использования и других факторов эта самая территория может быть разной. Поэтому сейчас задача городских властей — определить данную «опцию» для каждого объекта и подготовить схемы границ прилегающих территорий. Но, это, судя по количеству объектов, — огромная работа, требующая, немалых средств и времени. Поэтому, проводиться она будет поэтапно. Как только прилегающие территории будут определены, их закрепят за каждым объектом решением Собрания депутатов Сальского городского поселения, и этот документ станет приложением к Правилам благоустройства и санитарного содержания города.
«По большому счёту, это новшество вполне можно назвать «хорошо забытым старым». До внесения изменений в законодательство владелец недвижимости, действительно, отвечал только за земельный участок, обозначенный в кадастровых документах и в документации на право собственности. А вот ещё раньше за хозяином собственности как раз закрепляли придомовую территорию до ближайшего участка дороги или тротуарной дорожки, и это никого не удивляло. Ну, пользуются же многие этой территорией, скажем, как стоянкой для личного автомобиля», — говорит Сергей Лужецкий.
Понятно, что перспектива убирать сухую листву и косить траву на территории, которую привычно считают «городской» многим не понравится.
А можно ли наказать «отказников»? Городские власти поясняют, что областной закон «Об административных правонарушениях» предполагает достаточно ощутимые штрафы за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований Правил благоустройства территорий поселений и городских округов, особенно если они допущены повторно.
Впрочем, важны не штрафы, а понимание, что чистота и красота нашего города зависят от каждого горожанина, а не только от вложенного в уборку бюджета. И пока мы не научимся воспринимать всё, что мы видим в нашем городе, как «своё, родное», чище на наших улицах не станет.
Ольга Борисова
salsknews.ru