Найти в Дзене

Артёмкин Новогодний утренник

В один из декабрьских дней не успели с пятилетним внуком зайти в вестибюль детского сада, как с верхних ступенек лестницы требовательно прозвучало: «Вы одни не сдали за Деда Мороза пятьдесят рублей». «А разве за Деда Мороза надо сдавать?! Раньше он был бесплатный», - замерли мы вместе с Артёмкой.

Воспитательница пояснила: «Никто не захотел быть Дедом Морозом, пришлось нанять за деньги». Вот времена пошли, да не простые, капиталистические. Поэтому и Дед Мороз для этой группы платный – по стоимости в одну тысячу двести пятьдесят рублей. Ну, сдавать, так сдавать, не лишать же ребёнка праздника. Как трудно расставаться с прежней доброй отзывчивостью добровольных актёров из родительского состава. Даже похолодело на душе в то утро. И парнишка будто себя виноватым чувствовал, переодеваясь на утреннюю гимнастику, и с меня содрали один слой предпраздничного биополя. В раздевалку заходили родители с румяными от мороза ребятками, в руках у которых краснели снегири, сотворённые взрослыми из картона и пряжи в домашних условиях. Каждый из них занимал своё очередное место на ниточке со скрепочкой, украшая стену. Нам тоже предложили принять участие в оформлении интерьера.

На балконе с лета ждал творческого порыва пенопласт – подставка из упаковки для сверх модного двустворчатого холодильника зажиточного народа, задавшего как всегда через пару сотен километров вопрос: «Выбросить или тебе и это надо?!» За много лет смирившиеся с причудами любителей прикладного искусства доставили ведь эту счастливую на вторую жизнь составную будущего шедевра, и что только не возят по дорогам страны. Форма этой подставки сразу же напомнила корпус многоэтажного здания со множеством вырезных больших и маленьких квадратов и прямоугольников. Сварен целый ковш мучного клейстера, разложены стопками разноцветные бумажные салфетки да фантики от шоколадных конфет - они всегда выручают своим блеском и придают оживку в передаваемом образе зимы. Целый день воображаемые окна детсада из пенопласта занимали фигурки детей с воспитателями и няней. В одном из окон светилась украшенная Ёлка. У дверей уже показались Дед Мороз с мешком и со Снегурочкой. Стены детсада в кружевных снежинках. На следующее утро авторская композиция возвышалась на шкафчиках – одёжкиных домиках детей.

На утренник зрители собрались за полчаса до его начала. На передней лавочке сидела первоклассница сестрёнка Артёмки. Виолетта тоже была воспитанницей «Солнышка». А теперь разглядывала золотые шары с бантами на Ёлке, вспоминала своих воспитателей и нянь, друзей и подруг, праздники и выпускной с запущенными жёлтыми шарами в небо. Каждый Новый год зал оформляется современными материалами с фантазией художника, радуя неповторимостью. Нынче главная героиня праздника красовалась на фоне серебристого дерева с белыми шарами, имитирующими снежные шапки на ветках.

На ковре перед зеркальными стенами разыгрывался свежий сценарий с северным сиянием, бесплатной Бабой Ягой – весёлой и подвижной сотрудницей дошкольного учреждения, неоднократным включением и отключением огоньков на Ёлке, чарльстоном белых мишек. Пластика рук музыкального работника в ритм и такт с выступающими по-дирижёрски «плясала» и «пела» - руководила праздничным действом. Вот, поди, попробуй станцевать ретро-чарльстон при помощи них. Родители всех возрастов радовались, смеялись от души, поддерживали аплодисментами тающего Деда Мороза, без шапки, в парчовом кимоно с рукавами от китайской футболки, оказавшегося в одной из южных стран.

И как он преобразился, прибыв на родной, седой от мороза Урал. Богатющий сказочный костюм из красно-бардового бархата с орнаментами. Вдруг величественно шагающий с посохом услышал ропот среди тех, ради кого он прибыл сюда. Кто-то из дошколят усомнился, настоящий ли Дед Мороз-то – нос у него аристократический, не красная деревенская картошка, как бывало ранее. Вот оно современное поколение, требует подтверждения Чуда Новогоднего! Дед Мороз всех заверил, что он самый что ни на есть настоящий, им все до единого остались довольны! Он был и сказочником, и воспитателем! Всё успевал подметить, разнять и угомонить расшалившихся полярных медведей, напомнить ход сценария, предупредить, чтобы подарки здесь не распечатывали, а только дома с родными; благодарить за волшебные «сладкие книги-шкатулки», помог построить группу для памятной фотосессии. А голос у него густой, красивый – для большого театра! И рост гигантский! Дедушкой его и не назовёшь. По-спортивному, с атомной энергией, в валенках-самокатках, проворно кружился вокруг лесной гостьи, учил детвору танцевать в необычных вариантах: то прикоснувшись друг к другу коленками, то носиками, то ушками, то спинками. А деточкам очень нравился этот странный танец, старательно и нежно выполняли все движения.

Ковбои и шейх с чаровницами, сорока-белобока и четырёхногие косолапые представители Антарктиды. Артёмка наш был мексиканцем с гитарой. Светлана Витальевна не в первый раз выручила костюмом. Сваренный для объёмной поделки-композиции клейстер, пригодился ещё и для сотворения шляпы из остатков от рулона обоев, наконец-то, дождавшихся в шкафу своей очереди стать полезными. У мальчишек под фетровыми и кожаными шляпами голова была мокрая, поэтому они то и дело проветривали её. А в бумажной было хоть и дёшево, но комфортно. Кроме этой роли ждал мальчонка и выхода к Деду Морозу со стихом. Уж он-то и не сомневался ни секундочки, что пришедший с посохом нарядный великан настоящий. А потому и сбежал с опаской на другую сторону за Ёлку от главного слушателя Новогодней поэзии, почти до самой запасной двери. По-быстрому оттараторил за месяц выученное и бывал таков, даже не взглянув на чутко понимающего психологию каждой детской души, целый год долгожданного владельца мешков с подарками. И надо же такому совпадению случиться - на фотосессии Дед Мороз оказался рядом с этим самым младшим в группе маленьким артистом и начал поправлять на нём шляпу со снежинками. Недолго думая, надо было что-то предпринимать и Артёмка скоренько, не дыша, выскользнул из самодельного головного убора, оставив его в варежках взрослого соседа, сбежал в самый первый ряд фотографирующихся. Только здесь у него расплылась улыбка.

На дворе третье тысячелетие. Уже и не водят хороводы с песнями «Маленькой Ёлочке холодно зимой, из лесу Ёлочку взяли мы домой…». Спасительным готовым песенным фоном звучат многие песни. Вспоминались мои утренники, где воспитателем со своей группой разучивали слова программных произведений, передавали настроение их содержания, отрабатывали единое хоровое звучание, развивали музыкальный слух, оставляя в памяти песенное детство. Иногда до того нарепетируемся, что к утреннику оставалась без голоса, весь его израсходовав ещё до праздника. А на заключительном аккорде утренника в наши годы рядом с главными героями Нового года позади детсадовской группы дружно вставали музыкальный работник с заведующей, воспитатель с няней, чтобы через промелькнувшие десятилетия было кого и что вспомнить всем, поведать новым поколениям земляков.

Посмотрев детский утренник, начинаешь верить, правда, приближается Новый следующий год. Это подтвердили профессионалы мастера-скульпторы, даже в темноте зимнего вечера вытачивая впервые изо льда изящных Деда Мороза со Снегурочкой на главной площади Баранчинского. Уже готовый резной прозрачный трон принимал на замороженное сидение проходящих мимо любопытных с фотообъективами. Скользкие, одинаково небольшие скромненькие близняшки-горочки обкатывали самые нетерпеливые. За высокими и широкими катушками по традиции в каникулы кто-то поедет до Снежного городка Нижнего Тагила, а то и до ледово-скульптурного городища-Екатеринбурга. А большая часть уральцев по-народному испытает скорость и дальность, ветер в ушах и аромат хвойного леса в гостях у Природы на горах, что возвышаются по окружности родного посёлка - Рублёвой, Костарёвской, Мельничной, Вознесенской, Бабушкиной, Синей, Актайской. Всего лишь век назад селяне обкатывали их на досках, брёвнах, в корытах, деревянных салазках. По сию пору у самых бережливых жителей-наследниках сохранены эти старинные виды транспорта. Будет и обязательный по такому случаю костёр с «Иркутскими» пельменями, зажаренными на тонких веточках молочными сосисками, да «Чусовским» хлебушком, картофельными печёнками с горячущим сладким чаем. Вкусна лесная скатерть-самобранка на свежем воздухе после спортивных игр!

Всем организаторам, ведущим, артистам и особенно уважаемому Деду Морозу огромная ностальгическая Благодарность! С Новым 2019 Годом! Мира! Воспитательно-познавательных сказок и чудес, энергетически оздоравливающих хороводов и подарков, живого настроения и вдохновения на созидание Добра!