На фоне продолжающихся бесовских плясок вокруг самолёта "суперджет" RRJ95 замечено стремление отмежеваться от каких-либо связей проекта МС-21 с западными технологиями. Процитирую весьма уважаемого и профессионального эксперта в авиации: "проект среднемагистрального самолёта МС-21 будет построен исключительно на российской технологической базе". Так ли это? И возможно ли это? Попробуем разобраться. Основной объём по изготовлению МС-21 сосредоточен в Иркутске и Ульяновске. Ульяновский "Авиастар" изготавливает панели фюзеляжа, двери и люки, а также хвостовое оперение - киль и стабилизатор.
Окончательная сборка самолёта - в Иркутске. Посмотрим,что тут российского или нероссийского. Например, при изготовлении обшивок для панелей фюзеляжа используются самые современные технологии - французские обтяжные прессы,а также зеркальное фрезерование вместо химического травления или иначе "химфрезерования" при удалении лишнего металла с обшивки. В отличии от "химфрезерования" при этом не теряется прочность обшивки и экологически безопасно. Станок используется испанский - "Mtorres TorresMill" - машина сложнейшая. К сожалению,в России их всего два. В России такие станки , естественно,не производятся. Наше станкостроение,точнее то что от неё осталось, еле дышит и отстало как минимум на 30 лет. В Европе такой метод используется уже более 10 лет.
Сборка панелей , отсеков и стыковка агрегатов, окончательная сборка самолёта делается на сборочных станциях,спроектированных и изготовленных фирмами "ThyssenKrupp System Engineering" и "Broetj-Automation",а также российской "АвиаКонсалтинг-Техно". Установка заклёпок - на клепальных автоматах "Джемкор". Всё сделано с типичной немецкой предусмотрительностью и расчётливостью. Приятно работать. Есть чему поучиться.
Оборудование уникальное. А смогли бы сами всё это спроектировать и изготовить? Что-то смогли бы,но неизвестно когда. Российские технологии отстали от мировых за более чем двадцать лет технологического застоя. Ждать возрождения отечественного станкостроения - это наращивать отставание. То же самое можно сказать и про производство комплектующих для самих самолётов. Так что не стоит говорить об "исключительно российских технологиях". Да и не может быть каких-то исключительно японских или немецких технологий .
Вспомним слова,сказанные в 1991 году "главным реформатором" России Е.Гайдаром(Соломянским): "Авиастроение требует много интеллекта, квалифицированных кадров и денег". В этих словах вся идеология наших "реформаторов" и их последователей. Эти слова объясняют причину нашего отставания - мы растеряли интеллект,мы лишились квалифицированных кадров. Деньги? Думаю,у России достаточно денег,чтобы иметь современное авиастроение. Другое дело,что они уплывают из России. Трудно догонять,если страна потеряла значительную часть квалифицированных технологов,конструкторов и рабочих.Потеряны многие компетенции в производстве оборудования. Утрачена преемственность поколений кадров. Если бы авиапром сделал ставку на использование только отечественных технологий,то и "суперджет" и МС-21 долго бы находились в зачаточном состоянии. Тем не менее, в технологиях изготовления "суперджета" и МС-21 достаточно много отечественного,чтобы считать их пусть не исключительно, но российскими. Что касается самих самолётов,и "суперджет",и МС-21,то с точки зрения конструктора и производственника это вполне современные самолёты. Недостатки и мелкие недоработки ,конечно,могут иметь место,как у любой только что спроектированной машины.Они некритичны и устранимы. И зачем хаять только российский авиапром,если российского,как все дружно говорят, там всего лишь 20%? Тем не менее, государство преждевременно отказалось от туполевских машин Ту-334 и Ту-204/214. Это помогло бы сохранить авиапрому и кадры и компетенции,и непрерывность развития производства. А вот санкции Запада могут быть тем "волшебным пинком",который заставит нашу администрацию больше внимания уделять развитию собственной экономики.