Приветствую Вас, друзья.
Сегодня хотел бы поговорить с Вами о том, задумывались ли вы когда-нибудь откуда в вашей голове берутся мысли что вам нужно? Откуда в ней берутся желания. Желания той или иной вещи, желания обладать большими деньгами, дорогими машинами, властью над людьми, статусом в обществе? Хочу Вам сегодня показать небольшой мыслительный анализ откуда это все берется. Возможно, осознание того, что большинство "ваших" желаний вам навязано извне и не имеют никакого отношения к вам, сделает Вас, ну если не счастливым полностью, то хотя бы немного счастливее. Ну что, поехали?
Привычки и синаптические связи мозга
Учеными уже доказано, что наши поведенческие реакции формируются, как привычки, точнее, как наши реакции на некие совокупности ситуаций окружающей нас реальности. Проще говоря, у мозга есть заготовки наших реакций на попадание в разные ситуации. Эти реакции записаны так называемыми синаптическими связями (связи между синапсами - клетками мозга). Таким образом, наш мозг является ни чем иным, как совокупностью прописанных (читать "записанных") реакций на те или иные ситуации или совокупности ситуаций.
Какое отношение это имеет к привычкам? Да самое что ни на есть прямое. Мы сами по себе и есть одна огромная привычка на те или иные жизненные ситуации. Привычка - это прописанное действие.
А теперь, разобравшись с мозгом и привычками, попробуем разобраться откуда же берутся желания и эти привычки.
И так. Желание всегда имеет какую-то смысловую первопричину. Например, когда подросток впервые закуривает сигарету, им движет несколько желаний: казаться взрослее, круче, выделиться из толпы, или наоборот, не быть изгоем среди сверстников, попробовать запретный плод и так далее. То есть, перед тем, как закурить, есть первопричина желания. Далее, подросток начинает курить на постоянной основе в кругу сверстников. Формируется (на физическом уровне!) синаптическая связь в мозгу, которая связывает ситуации (например, конкретную компанию и место, где зависает эта компания) с определенным образом поведения. Таким образом, у подростка может и не возникать желания курить, если он не попадает в среду, где сформировалась привычка курения. Желание курить изначально возникает только при совпадении ситуаций и окружения, в которых формировалась синаптическая связь места-людей-курения. С этим разобрались. Думаю, что пример с курением довольно понятен, но принцип формирования синаптических связей в мозгу эдентичен во всех случаях. Едем дальше.
Как нам подкладывают желания
Маркетинг, нейромаркетинг, психология - эти люди изучают желания и то, каким образом вам можно втюхать идею, продать то, что вам не нужно. Они докапываются до самых далеких уголков вашего сознания и заставляют косвенными образами поверить вас в то, что вы станете счастливы, приобретя абсолютно не нужные вам вещи! Это эра больших корпораций и потребительства. В США целые отделы изучают влияние цвета, звука и еще кучу всего на принятие вами решений.
100 раз услышанная реклама в телевизоре, делает из вас вполне лояльного покупателя к определенной марке товара. 20 раз увидевший ребенок игрушку в телевизоре, даже если он еще не разговаривает, он захочет в маркете именно эту игрушку!
Понимаете к чему я веду?
Ваши мысли и желания - не ваши вовсе!
Это из разряда - если человека называть постоянно свиньей, то он в итоге хрюкнет!
И это уже научно доказано! Называя своего ребенка, к примеру, дураком и бездарем постоянно, вы формируете на вполне себе физическом уровне в его мозгу синаптические связи, которые будут подтверждать это утверждение. И разорвать их в последующем будет далеко не просто...
То же самое происходит с рекламой в телике. По опросам в США на подсознательном уровне состоятельным мужчиной считается тот, у которого большая хорошая машина, джип. Если легковушка - он не состоятельный. Чувствуете откуда ноги растут? Всей нации навязали потребительское мнение, что правильный мужчина - это обязательно с большой машиной, женой и тройком детей. А правда ли, что мужчине для счастья нужна жена, дети, большая машина и вечная каббала с выплатой долгов по машине и дому? Нужны ли ему для счастья статус, и подчеркивающие этот же статус Ролексы? Думаю, на этот вопрос каждый должен сам себе ответить. Но задать себе этот вопрос:"А действительно ли мне это нужно? И если нужно, то зачем?", - и честно ответить самому или самой себе на него.
Если вы начнете честно отвечать себе на этот вопрос, вы удивитесь от понимания того, что 90% вещей, которые вы хотите - это не ваши желания. Это просто результат рекламы и грамотной обработки маркетологами вашего сознания. Может вдруг оказаться, что вам ни к чему статусность и дорогой автомобиль, потому что вы плевать хотели на мнения окружающих. И вполне могли бы ездить на машине намного дешевле, при этом работать не 6 дней в неделю, а всего 2-3 и вам вполне хватало бы средств с излишком на комфортное существование. И так с 90% вещей, которые вам, казалось бы, необходимы. После правильно заданного вопроса окажется, что они вам просто не нужны. Поздравляю. Вы начинаете выходить из системы, цель которой украсть ваш самый невосполнимый ресурс - время. А ведь многие даже до пенсии не доживают. У них даже подумать об этом времени не будет. Смекаете к чему я веду?
Спросите у гугла, о чем жалел Стив Джобс на закате своей жизни, будучи смертельно болен раком...
Только перед лицом смерти и осознанием того, что это произойдет и с тобой - только в такой шоковом состоянии начинаешь понимать истинные ценности жизни. Правильный шок поставит в твоем восприятии жизни фильтры, которые не пробьют маркетологи и создатели идей. Потому как твоя доминантная идея жизни уже есть в твоей голове.
Резюмирую
Нет такой вещи, как привычка. Это всего лишь устоявшиеся синаптические связи в вашем мозгу, которые можно изменить. Легко изменить их техникой осознания и замещения. Замещайте ненужную привычку другим действием в условиях, когда привычка стремиться себя осуществить.
Всегда задавайте себе вопрос:"Действительно ли мне это нужно. И если нужно, то зачем?". Таким образом вы отсеите все навязанные вам желания извне, если честно ответите себе на эти вопросы.