Найти в Дзене
Радио Голос надежды

Пребывание во Христе

____________________________________________________________________

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 27/60

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Ведущая: Я хотела бы начать наш разговор со слов Христа: «Пребудьте во Мне, а Я в вас». Что значат эти слова, сказанные Иисусом Христом Своим ученикам? Насколько реально мы должны понимать эти слова? Может быть, это всего лишь красивая метафора?

Е. Зайцев: Спасибо за вопрос. Эти слова, как мне кажется, передают саму суть спасения в христианской традиции. По большому счету мы к этому стремимся, стремимся к тому, чтобы пребывать в Боге, в Сыне Его, и чтобы Он пребывал в нас. Эта концепция пребывания нас в Боге и Бога в нас достаточно часто встречается в Священном Писании. Я хочу сейчас обратиться к ряду библейских текстов, в которых прослеживается идея взаимного пребывания Бога в нас и нас в Боге. Начну с Гал. 2:20. Апостол Павел пишет: «И уже не я живу, но живет во мне Христос». Что значат эти слова? Что имеет ввиду апостол? Означает ли это, что его индивидуальность, его личность абсолютно растворилась в Сыне Божьем, в Иисусе Христе, и Христос Собой вытеснил эту индивидуальность? Или все же апостол остается собою, он сохраняет свою индивидуальность, хотя в нем и живет уже Христос?

Ведущая: Да, очень сложные вопросы ставит перед нами библейский текст. Более того, в Священном Писании есть много текстов, в которых подчеркивается не только то, что Христос живет в верующих, но и то, что мы в Нем живем, мы в Нем пребываем.

Е. Зайцев: Совершенно верно. Вот наиболее яркий текст: 2 Кор. 5:17 «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».

Отрок Иисус в храме
Отрок Иисус в храме

Ведущая: А что это значит – во Христе? Какова природа этих отношений, и насколько буквально мы должны понимать эти слова Христа – пребудьте во Мне и Я в вас? Или может быть действительно это просто метафора?

Е. Зайцев: Вопросы, которые вы ставите, очень непростые. В истории христианской церкви на них не давались однозначные ответы. Предлагались самые разные варианты. Я вкратце обозначу некоторые из них, а в заключение постараюсь представить позицию, которая будет основываться на целом ряде библейских текстов. В Священном Писании есть определенные маркеры, которые позволяют нам определиться с тем, что же имеется в виду, когда говорится о пребывании во Христе.

Ведущая: А варианты, которые вы хотите представить, имеют серьезную библейскую поддержку?

Е. Зайцев: Нет. Исторически они представляют интерес, но там много спекулятивного, вымышленного, они выходят за рамки библейского текста. Например, теория метафизического единства, метафизического союза человека и Бога. В основе этой теории представление о том, что в человеке есть частица Бога. Единство между Богом и человеком понимается на онтологическом уровне, т.е. на уровне бытия. Современным представителем такой точки зрения являлся известный католический богослов Пьер Тейяр де Шарден. Он не только богослов, но известный ученый, автор своеобразной концепции истории. Он считает, что вся история движется к слиянию Бога и человека в некой точке Омега. Этой точкой является Сын Божий Иисус Христос.

*******

Полная версия радиопрограммы

-------

Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!