Не все отрасли экономики в СССР были в упадке. Одной из самых развитых был военно-промышленный комплекс. Идеи оружия создавались в многочисленных научно-исследовательских институтах, государство щедро финансировало их. В результате создавались модели вооружения на уровне мировых стандартов. Правда, некоторым из них так и не была дана "жизнь".
Трехствольный автомат ТКБ-059
Это революционная идея – автомат с тремя стволами, которые имеют общую автоматическую систему. При нажатии на спуск, оружие должно было выдавать сверхбыструю очередь сразу из всех стволов. Из-за скорости выстрелов отдача не отклоняла ствол в сторону, а потому кучность была поразительной.
«Конденсатор» или атомная пушка СМ-54
Длина пушки составляла 20 м, а весила пушка более 64 тонн. Масса атомного снаряда составляла 570 кг. Всего было собрано 4 «Конденсатора».
«Трансформатор» или ядерный миномет 1Б1
Это орудие еще более разрушительного действия, чем выше описанный. Снаряды калибра 420 мм массой 0,75 т, длина ствола – 20 м. Орудие было способно выстрелить на расстояние 50 км.
Но оба оружия стреляли с такой отдачей, что ломалась сама установка. Устранить недостатки было невозможно, а потому в массовое производство пушки запущены не были.
Т-15
Среди разработчиков ее называли «торпедой, смывающей города». Смысл создания торпеды был в том, чтобы снаряд был достаточной величины и мощности для разрушения любого прибрежного населенного пункта. Взрыв должен был вызвать огромную цунами, способную смыть город. Длина торпедного аппарата составляла 23 м, самого снаряда – 1,5 м, а масса - 40 тонн.
Объект 490 — 2 башни и 4 гусеницы
Бронетанковый парк СССР был не большим – всего три модели. Разработчикам хотелось сверхоружия, благодаря чему и появился «Объект 490». Танку должен был иметь 2 башни. В больше устанавливалась пушка, стреляющая снарядами 152 калибра, а в меньше планировалась установки гранатомета с калибром 30 мм. Вся конструкция должна была передвигаться на 4 гусеницах.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!