Вкуснее магазинной может быть только домашняя аджика. Можно конечно, зная продавцов на рынке, покупать готовую. Но чтобы избежать разочарований и сделать всё по своему вкусу, из хороших отборных продуктов, предлагаю вам несложный рецепт приготовления домашней заготовки.
Простой рецепт аджики
Нам нужны будут:
- 3 килограмма кабачков;
- Морковка и сладкий болгарский перец - по 0,5 кг;
- Спелых помидоров - 1,5 кг;
- Пять крупных головок чеснока;
- Сахара - 100 гр;
- Соли и красного молотого перца - по 2 полных столовых ложки;
- 50 мл столового уксуса. Он позволяет сохранять аджику всю зиму в закрытых банках, в обычной кладовке, а не в холодильнике;
- 200 мл рафинированного масла.
Готовим аджику
Моем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусками. Чистим морковку, перец, их тоже нарезаем. Сразу очищаем чеснок.
Теперь нам понадобится мясорубка. В большую миску перекручиваем сначала помидоры, затем кабачки, после них перец и морковку. В овощи продавливаем через чеснокодавилку весь очищенный чеснок. Смешиваем и перекладываем в кастрюлю.
В овощную смесь вливаем рафинированное масло, солим, насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и провариваем аджику в течение 45 минут. Обязательно мешаем каждые 5-7 минут.
В конце варки всыпаем две ложки красного молотого острого перца, уксуса, хорошо смешиваем и кипятим на таком же огне ещё минут 8-10, затем отставляем кастрюлю с плиты.
Перекладываем в чистые, стерильные банки, закатываем. Закрытые банки перевернуть и укрыть тёплым покрывалом до следующего дня.
Можно не возиться с закатками. Использовать обычные банки с закручивающимися крышками.
Готовьте вкусный запас на зиму) ...Хотя съедается такая вкусная аджика запросто в любое время года. Всё равно, приятного вам угощения)