Вот уже больше 20 дней в посёлке Косая Гора продолжается флешмоб «30 дней чистоты». Его автор и самый активный участник — Екатерина Олейник, экоактивист и организатор городских праздников «Экодвор», руководитель движения «ЭКА», которое реализует интересные проекты по улучшению экологической ситуации в Тульской области. Редакция Tula.plus выяснила у Екатерины, для чего каждому из нас вести экологичный образ жизни, как сортировать мусор у себя дома, куда сдавать накопленное сырьё, как избавляться от отходов и, самое главное, с чего начать.
— Когда и почему ты начала заниматься экоактивизмом?
— Экоактивисткой я стала в 2013 году. Предпосылок для этого особо не было — я просто по жизни всегда была активной девушкой и с удовольствием бралась за интересные проекты. В 2013 году мне предложили возглавить тульское отделение «Эка», и я согласилась. Поначалу сама была далека от экологии, от принципов рационального природопользования, раздельного сбора, но потихоньку начала втягиваться и сейчас уже не мыслю свою жизнь без экологической деятельности.
— Как проходит флешмоб «30 дней чистоты»? Всё ли соответствует ожиданиям? Какие возникают трудности? Будет ли продолжение?
—Мои ожидания более чем оправдываются: ко мне присоединяются люди (хотя по изначальной задумке, это был личный вызов самой себе), организуются мини-субботники, трудностей почти нет. Единственное — нелегко находить время и убираться хотя бы по часу в день. Тем более, объёмы большие: за один раз я могу собрать около 5-6 строительных мешков, это очень много!
А ведь ещё нужны силы, чтобы прийти на следующий день и убрать так же хорошо.
Про продолжение флешмоба говорить пока рано, сначала нужно завершить этот.
— Может ли привычка сортировать отходы, отказываться от одноразовой упаковки и посуды помочь избежать глобального потепления или сохранить ресурсы Земли для будущих поколений?
— Все мои знакомые считают отказ от одноразовой посуды и раздельный сбор отходов очень важным шагом на пути к минимизации выбрасываемого мусора. И мы все обязательно рассказываем своим друзьям и знакомым, зачем это нужно. Другое дело, что многим людям безразличны проблемы глобального потепления и сохранения природных ресурсов. В этом случае я, например, прибегаю к денежной стимуляции (ведь вторсырьё стоит денег!). Можно собирать отходы, сдавать их на переработку и получать за это деньги. Правда, тут нужно не одной семьёй собирать, а целым подъездом. Но ещё лучше всем домом. Тогда и объём большой получится!
— Как часто ты сталкиваешься с непониманием и отрицанием идеи раздельного сбора и отказа от пластика? С какими людьми особенно сложно вести диалог на эту тему?
— С непониманием сталкиваюсь постоянно. Особенно это касается той категории людей, которая говорит: «Зачем разделять отходы, ведь всё равно потом на одну свалку везётся?». В таких случаях я всегда говорю: «Если вы видите, что одна машина забирает отходы и из общих, и из специализированных контейнеров, фотографируйте и высылайте мне. Будем разбираться». За 6 лет экологической деятельности я так и не получила ни одной подобной фотографии, одни разговоры.
На самом деле, большинство людей понимает важность раздельного сбора. Но из-за отсутствия доступной инфраструктуры не хочет к нам присоединяться. И я их понимаю. Кто захочет везти вторсырьё в общественном транспорте на другой конец города? Поэтому на данный момент раздельный сбор отходов — прерогатива скорее для экоактивистов, нежели для простых горожан.
— Проводишь ли ликбез среди вашего окружения, которое не готово заниматься раздельным сбором?
— Иногда провожу, но крайне редко. Если человек не настроен на раздельный сбор и вообще не интересуется этой темой, ему бесполезно что-то втолковать. Вот свежий пример: мои знакомые живут во дворе, в котором установлен контейнер для ПЭТ-бутылок, но они им не пользуются. Отец семейства категорически против того, чтобы отдельно выносить эту категорию отходов, даже при условии того, что ему их сложат в пакет. Сколько бы я ни говорила с ними на эту тему, всё бесполезно. Зачем же мне тратить свои силы?
— Как организовать сортировку мусора на обычной кухне?
— Расскажу вкратце: внизу раковины, с правой стороны от мусорного ведра у меня стоит ЭМ-контейнер (биоутилизатор органических отходов, мини-фабрика для ферментации органических отходов и получения из них удобрения — прим. ред.) для пищевых отходов. Слева, внизу небольшого стола — пакет для пластика и коробка для ПЭТ-бутылок. В коридоре — коробка под макулатуру. В зале — небольшой контейнер для опасных отходов. Стекла дома почти нет. На подоконнике — ваза с крышечками. По опыту знаю, что легче всего начинать с малого. Например, с крышечек. А сразу начать разделять всё довольно сложно да и не нужно.
— Как ты относишься к идее вермикомпостера (домашней фермы с земляными червями для переработки органических кухонных отходов) в квартире?
— К этой идее отношусь очень положительно. У меня дома такого нет, но вместо него есть ЭМ-контейнер. Таким образом я разделяю отходы на два ведра: сухие и влажные. Сухие — это те, которые могут идти на переработку, а влажные — это органика. В своей двухкомнатной квартире я спокойно компостирую пищевые отходы. Для этого и нужен ЭМ-контейнер — ведро объёмом 15 литров с краником внизу. В него я складываю органику, а сверху сыплю удобрение. Под воздействием эффективных микроорганизмов органика уменьшается в объёме (из неё как бы выжимаются все соки). Раз в несколько дней я сливаю ЭМ-жидкость — ценное удобрение. Компостирование отходов — тема сложная, но очень интересная, ведь это один из самых важных шагов на пути к минимизации количества отходов.
Многие спрашивают у меня: «Слушай, Кать! Вот, я собираю отдельно бутылки, отдельно макулатуру, отдельно пластик, но почему выбрасываю всё равно много?». Ответ прост: половина нашего мусорного ведра состоит из пищевых отходов, а если у вас есть дети, то их гораздо больше. Если не компостировать органику, количество выбрасываемого мусора не уменьшится так, как хотелось бы. И всё же, делать это я советую тем, кто уже пришёл к раздельному сбору отходов, всё знает и понимает.
Неподготовленный человек, конечно, пугается такой идеи: фу, червяки, тараканы…
А тот, кто пришёл к раздельному сбору, рано или поздно сам начинает искать пути решения проблемы с органическими отходами. Таких путей несколько, я пока что остановилась на ЭМ-контейнере, чему очень рада.
— Как современный человек может сделать первый шаг к экологичному образу жизни?
— Сделать первый шаг порой очень сложно, поэтому лучше всего начать с поиска тематических групп в соцсетях, где можно пообщаться с экоориентированными людьми, которые и поддержат, и ответят на вопросы. Например, есть такие группы: «Добрые крышечки Тула», «Зелёное Движение России ЭКА Тульский регион», «Сделаем! в Тульской области», «Городская Экобомба г.Тула», «Фудшеринг Тула» и другие. Там можно найти информацию о реализуемых в городе проектах, о мероприятиях и акциях, к которым можно присоединиться.
Ещё раз повторюсь: лучше начинать с чего-то небольшого — сбора крышечек или покупки многоразовых бутылок и сумок.
— Зачем люди приходят на праздники «Экодвор»? Многие ли действительно осваивают привычку к раздельному сбору?
— В первую очередь, «Экодвор» — это праздник, поэтому жители двора приходят, чтобы весело и интересно провести время. Однако многие заинтересованы именно в том, чтобы сдать сырьё. Стационарных пунктов под раздельный сбор в Туле не так много, поэтому горожане пользуются возможностью освободить свой дом от ненужных вещей: одежды, книг, макулатуры и так далее. К тому же, деньги от собранного сырья идут на нужды двора, поэтому жители стараются собрать как можно больше.
По поводу привычки разделять пока ничего сказать не могу. На мой взгляд, тульский проект «Экодвор» больше просветительский, чем практический. С его помощью жители узнают о том, что в городе вообще можно что-то сдавать, впервые слышат о многоразовой альтернативе, о существующих в городе и области экологических проектах, переработчиках сырья и так далее.
Большинство жителей готовы разделять отходы — об этом они сами неоднократно говорили на праздниках.
Однако тут многое зависит от председателя ТОС (Территориального общественного самоуправления – прим. ред.) и от того, пойдёт ли он дальше и станет ли уже без нашей помощи организовывать сборы вторсырья. Количество участников акций тоже варьируется. Если люди были хорошо проинформированы, то и участников много.
— Какие маркировки пластика принимают на акциях «Экодвор»?
— Мы принимаем: пластиковые крышечки с маркировкой «2», «4» и «5», ПЭТ-бутылки (с маркировкой «1»), твердый пластик (с маркировкой «2»), макулатуру, жесть, алюминий и батарейки. Расширять этот перечень пока не планируем — ведь мы, в свою очередь, зависим от людей, которые забирают у нас вторсырьё. Напомню, что отходы обязательно нужно мыть: они должны быть чистыми, без органических остатков. ПЭТ-бутылки, жесть и алюминий нужно сминать — так полезные фракции занимают меньше места. Очищать от этикеток ничего не нужно.
— Что происходит с собранным на акциях сырьём впоследствии?
— Давайте для примера возьмём самое интересное — пластик. Собранный пластик едет на перерабатывающее предприятие, где дополнительно моется (напоминаем, что перед сдачей всё сырьё должны быть чистым), сушится, дробится и превращается в крошку или в гранулу — продукты для изготовления резиновых ковриков, лотков, технических труб и прочего. Размер и цвет крошек и гранул зависит от того, что из них планируется сделать.
— Что ты ответишь человеку, утверждающему, что переработка требует траты намного большего количества ресурсов, нежели производство новой упаковки?
— Просто скажу, что это неправда.
— Изменилось ли за последние годы отношение туляков к раздельному сбору?
— Да, кардинально! За два года Тула изменилась в лучшую сторону: появились стационарные контейнеры под раздельный сбор; несколько раз в месяц в рамках проекта «Добрые крышечки» проходят дни глобальных сборов, на которых мы принимаем вторсырьё от населения и которые пользуются огромной популярностью среди туляков; появилась карта пунктов приёма вторсырья; всё больше людей задумывается над необходимостью сортировки отходов.
— Есть ли в Туле и области пункты, куда можно сдать разделенный мусор в любое время?
—В Туле установлены 9 специализированных контейнеров для сдачи ПЭТ-бутылок:
- ул. Седова, 33 (правда, контейнер там в довольно плохом состоянии);
- ул. Маргелова, 5;
- мкр. Левобережный, ул. Восточная, 4;
- ул. Михеева, 19;
- ул. Галкина, 36-37;
- ул. Максима Горького, 31;
- ул. Революции, 10;
- ул. Халтурина, 6;
- ул. Гоголевская, 69.
Специализированные контейнеры для макулатуры, ПЭТ-бутылок, алюминия:
- ул. Кутузова, 45-б (въезд туда свободный);
- ул. Михеева, 19 (проход только для жителей дома);
- ул. Михеева, 25 (проход только для жителей дома);
- пр-т Ленина, 124 (есть шлагбаум, но мимо него можно пройти пешком);
- ул. Генерала Маргелова, 5-а, б, в (также шлагбаум, мимо которого можно пройти);
- Одоевское шоссе, 85 (контейнеры расположены сразу за остановкой общественного транспорта, в районе центральной проходной в филиал компании «Балтика»). Здесь же можно сдать и стекло.
Хорошие контейнеры для использованных батареек, ламп и градусников:
- пр-т Ленина, 145 (прием опасных отходов осуществляется в УК);
- ул. Марата, 35;
- посёлок Косая Гора, ул. Гагарина, 5 (прием опасных отходов также осуществляется в УК);
- ул. Свободы, 24;
- ул. Оборонная, 114-а;
- ул. Пузакова, 28.
Контейнеры не в лучшем состоянии есть:
- ул. Первомайская, 46;
- ул. Максима Горького, 25;
- ул. Максима Горького, 31;
- ул. Макаренко, 6-б;
- ул. Галкина, 36
Контейнеры исключительно для использованных батареек есть в магазинах «Вкусвилл» и в гипермаркете «Оби» (с правой стороны от входа).
Помимо перечисленных экобоксов, существуют и так называемые «народные» контейнеры, организованные неравнодушными людьми:
- посёлок Косая Гора, ул. Максима Горького, 40 (центр образования №6, библиотека);
- посёлок Косая Гора, ул. Максима Горького, 15 А, второй этаж (детский центр «Городок»);
- ул. Коминтерна, 22 (Детско-юношеский центр).
Все эти контейнеры стационарные, а это значит, что сырьё туда можно сдавать постоянно. Существует карта пунктов приема вторсырья Тулы и области, где можно найти пункты приёма одежды, крышечек, алюминия, жести и т.д.
— Нужно ли устанавливать контейнеры для раздельного сбора в школах?
—Такая практика в нашем городе есть, но она носит «пилотный» характер. То есть, иногда в школах устанавливаются контейнеры под раздельный сбор, но только на время. Единственное исключение — контейнеры для крышечек и батареек (их устанавливают гораздо реже). Я знаю много школ, которые установили у себя пятилитровые бутылки для «Добрых крышечек» и опасных отходов. Конечно, в образовательных учреждениях нужны контейнеры под раздельный сбор, ведь дети отзывчивее взрослых — они всегда активнее принимают участие в наших экоделах.
Тем более, нам очень важно развить в современных детях экологические навыки.
Чтобы раздельный сбор для них не был уже чем-то из разряда вон выходящим, а стал обычной практикой и рядовой процедурой, без которой обыденная жизнь станет просто немыслима.
— Какая упаковка разлагается особенно долго?
— Любая упаковка разлагается долго, особенно на полигоне. Представьте себе сендвич: слой земли, слой мусора, слой земли, снова слой мусора. Как вы думаете, за сколько времени разложится упаковка в таком формате?
— Многие экоактивисты говорят о том, что популярные в последнее время «биоразлагаемые» материалы наносят больший вред окружающей среде, чем обычный пластик?
— Это правда. Так называемые «биоразлагаемые» материалы в условиях полигона разлагаются столько же, сколько и обычный пластик. Это происходит потому, что на полигоне нет нужных условий для разложения таких материалов (достаточного количества воздуха, тепла, солнечных лучей и так далее). Когда магазины продают «биоразлагаемые» пакеты и верят в то, что они помогают окружающей среде, — это печально. Ведь они просто обманывают покупателей.
Для таких вещей есть даже специальный термин – «гринвошинг» (зелёный обман).
— Существует ли альтернатива пластиковому пакету? Что ты сама используешь, отправляясь за покупками?
— Конечно, существует! Многоразовые сумки, авоськи, фруктовки (экомешочки). Я хожу в магазин с многоразовой сумкой и фруктовками. Иногда беру с собой фасовочные пакеты, которые всё же проникают в дом. Даю им вторую жизнь, а иногда не только вторую, но и третью, и четвертую! Важно понимать: чтобы ваше экодействие не превратилось в показуху, многоразовую сумку нужно использовать постоянно, не менее 140 раз! Это нужно для того, чтобы экологический след такой сумки стал меньше, чем у обычного полиэтилена. Ведь на её изготовление тратится больше природных ресурсов, чем на производство обычного пластикового пакета.
— Почему крупные магазины («Спар», «Глобус», «Линия» и другие) навязывают покупателям пластиковые пакеты?
— Их навязывают из-за прибыли, которую магазины могут получить (пакеты нынче недешёвые) и вопросов гигиены. Супермаркеты очень боятся скандалов, связанных с отравлениями и другими подобными вещами. Многоразовая альтернатива уже есть, но пока она стоит дороже. Переход возможен, если крупные магазины сами будут в нём заинтересованы: например, поймут, что их рейтинги падают из-за того, что всё запаковано в плёнку. Или из-за того, что покупатель не может взвесить товар в своей таре. Когда крупные магазины начнут терять деньги, вопрос решится очень быстро!
— С какими тульскими организациями сотрудничает местное экологическое сообщество?
— Сотрудничать на постоянной основе особо не с кем. В Туле есть ещё несколько организаций:
- «Центр экологической политики и культуры», с которым мы периодически взаимодействуем в рамках проведения экоуроков Международного Яснополянского Форума;
- «Городская Экобомба», которых мы эмоционально и информационно поддерживаем;
- «Экопатруль»;
- «Экологическая защита» (раньше она базировалась в Новомосковске, и мы периодически сотрудничали).
— В Санкт-Петербурге недавно появилось «Экотакси», которое за небольшие деньги вывозит разделённый мусор из квартир и доставляет в пункты сдачи? Возможно ли что-то подобное в нашем городе?
— Это очень хороший проект! В Туле такое тоже возможно, и я надеюсь, он появится уже в скором будущем. Пока что в упрощенном формате по такой схеме проходят праздники «Экодвор».
— Станет ли строительство мусороперерабатывающих комплексов в Тульской области решением проблемы отходов в городе?
— Конечно, строительство и эксплуатация таких комплексов позволит уменьшить количество отходов, попадающих на полигон. Но я часто говорю, что переработка нас не спасёт. Единственное верное решение — переход на многоразовую альтернативу. Вот самый простой пример. Что лучше: покупать постоянно бутилированную воду и сдавать бутылки на переработку или один раз купить многоразовую кружку и ходить с ней постоянно? Ответ очевиден! Нужно всего лишь один раз переосмыслить свои привычки и заменить одноразовое многоразовым. Тогда отходов в принципе не будет. Так мы маленькими шажками сможем прийти к концепции «Ноль отходов»!
Экологические азы получали Елена Трифонова (текст) и Анастасия Фирсова (фото)