"Убивали любовь. Убивали в четыре руки.
Били с разных сторон, соревнуясь в сноровке и силе.
Им шептала любовь: "Ах, какие же вы дураки."
А они ей, в ответ, за ударом удар наносили".
Помните эти строки? Стихи Юрия Воронова. Поэта, признаться, я плохо помню, но эти стихи были записаны еще в мамином юношеском блокноте. Да, немного детские, и, вероятно, у многих вызовут улыбку снисходительного умиления на лице, мол, какая любовь, ребята, жизнь - это другие, взрослые проблемы.
Так вот, еще раз про Любовь.., на которой, на мой взгляд, держится все в этой жизни. Убивают ее, действительно, оба. Одновременно или по очереди и, как правило, этого не желая и даже не понимая, что творят.
Помните, у Дельфина: "И каждый хочет доказать, что он лучше, чем есть, и большая Любовь превращается в месть..."
Превращается в месть, в игру, в соревнование...
Убивают любовь по разным причинам: из ревности или из равнодушия. Хотя, скорее, равнодушие наступает позже... как некий завершающий этап незаинтересованности в друг друге, "невключенности" друг в друга.
Ведь бытует мнение, что пока мы любим, пока мы интересуемся другим человеком, то мы и ревнуем, и обижаемся, и выказываем недоверие и упреки, в общем, живем полной, как нам кажется, жизнью, с разнообразными выбросами эмоций: крики, ссоры, перемирия. Эх, как они сладки!...
Ревность может быть по отношению к человеку, а может по отношению к иным вещам, будь то потраченное время или какое-то хобби, которому человек уделяет больше внимание, чем нам, но суть в том, что это чувство - бесполезная и ненужная вещь. И это факт. То, что она может мотивировать на что-то хорошее, достаточно легко оспорить. Но об этом мы порассуждаем несколько позже. А в данный момент хочется вернуться к нашей Любви, битой-перебитой, но все же, с пониманием и жалостью шепчущей: "Ах, какие же вы дураки"..., не ведаете, что творите.
Итак, резюмируя: разрушить легче, чем построить; потерять проще, чем обрести. Удержать, вообще, наверное, невозможно, только если оба "убивающих" того захотят.
"Ты только никого не подпускай к себе близко, – говаривал Кестер, – а подпустишь – захочешь удержать. А удержать ничего нельзя.“
Эрих Мария Ремарк, Три товарища