История Ивана Голунова -это один из поворотных сюжетов истории всей России. Пожалуй, впервые общественный резонанс заставил власти вмешаться в ситуацию и освободить невиновного человека.
Голунов оправдан, генералы отправлены в отставку.
Положительным в этой ситуации является то, что Голунов (он, напоминаю тем, кто не в курсе, является действующим журналистом либерального издания «Медуза»), которому полицейские подбросили наркотики и против которого было откровенно сформировано уголовное дело, был отпущен на свободу после возникшего общественного резонанса. Сначала МВД отказалось от части опубликованных якобы доказательств (фото были даны не из квартиры Голунова, из нарколаборатории в Одинцовском районе), затем суд отправил журналиста под домашний арест, потом все обвинения против него были сняты, а два генерала и ряд более мелких начальников потеряли свои посты.
Общество начало открыто обсуждать статью, настаивая на смягчение наказания по ней.
Казалось бы, история с положительным концом, но это не так.
Что показывает нам Голуновгейт? То, что общественное мнение, не основанное на каких-либо доказательствах, может заставить систему изменить свое решение. Давайте вспомним, сколько шло разбирательство по делу Мамаева и Кокорина? Полгода при наличии видео и кучи свидетелей. За сколько разобрались в деле Голунова? За пару дней. Т.е. фактически мы видим, что никто ни в чем не разбирался, а это плохо. Ситуацию просто спустили на тормозах, многие поняли, что «так можно было».
Настораживает также и время скандала – проведение ПМЭФ, на котором Россия подписала целый ряд соглашений с Китаем. Все это ушло даже не на второй, а на десятый план, потому что внимание всех СМИ было приковано к Голунову.
В общем, странная история, как мне кажется.
А что вы думаете по ее поводу?